FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - межэтажное перекрытие

межэтажное перекрытие

Модератор: Изоспан

Re: межэтажное перекрытие

Сообщение Изоспан » 13 сен 2026, 16:43

День добрый.
Дополнительные вопросы:
Дом ПМЖ? Отапливается постоянно? Обв этажа в одном режиме?
Изоспан
Консультант направления Изоспан

Сообщение александр11 » 13 сен 2026, 22:35

Нет непостоянно ...живём там,но бывает уезжаем на недельку,а что? В чем то проблема,приехал включил отопление или протопил
александр11

Сообщение Изоспан » Вчера, 12:25

День добрый, александр11. День добрый, Элен. Похоже, общаюсь одновременно с двоими (Александр перебивает ;) ).
Отвечаю Александру.
В доме, где оба этажа отапливаются постоянно и в одном режиме, в межэтажном перекрытии нет предпосылок для образования конденсата. В таком доме можно не делать воздушных зазоров в межэтажном перекрыти.
Если бывают перепады температур (уехали - отопление отключили, приехали - протопили); или сть перепад температур между этажами (например, зимой второй этаж не отапливается) - там конденсатообразование обеспечено.
Тогда на пароизоляции снизу могут образовываться капли конденсата, которые будут капать на имитацию бруса внизу. Плесень, запах обеспечены.
Тот пар, который при перепаде температур попал в перекрытие (абсолютно герметично пароизоляцию смонтировать нереально: где-то материал чуть повредили, где-то клейкая лента немного отошла, где-то примыкание пароизоляции к стене недостаточно загерметизировано - и туда струйкой потечёт пар), так вот, этому пару необходимо дать возможность выйти из конструкции. А у вас сразу сверху лежит финишное покрытие. Куда пару? В финишное покрытие? Нереально. Значит, пар останется в перекрытии, будет конденсироваться в утеплителе - а потом прольётся вам на потолок.
Поэтому: в постоянно отапливаемом в одном режиме доме допустимо монтировать слои межэтажного перекрытия вплотную.
В доме, где могут быть перепады температуры - зазоры в межэтажном перекрытии обязательны.
Между этажами с разным температурным режимом зазоры в перекрытии обязательны.
Изоспан

Сообщение александр11 » Вчера, 12:44

Так я и сделал зазоры,у меня и с первого этажа на потолке зазор 5 см( брусок) ,и снизу пол второго этажа зазор 5 см( брусок). Так что у меня в межэтажном перекрытии с обоих сторон зазоры... И я понимаю что совсем загерметизированы от паров невозможно ...я всё сделал как Вы мне писали,по пирогу технологии...
александр11

Сообщение Изоспан » Вчера, 12:53

Александр, вы вклинились в мой диалог с Элен. Она спрашивала - нужно ли делать зазоры. И именно к ней относился вопрос о том, в каком режиме будет отапливаться дом.
Так что, Элен, возможно - вы уже получили ответ на свой вопрос? В ответе три варианта отапливания дома. Если что-то неясно, спрашивайте - отвечу.
Изоспан

Пред.

Вернуться в Полы, перекрытия