Добрый день.
Прошу совета, как организовать изоляцию цокольного этажа.
Деревянный дом, 1 этаж брусовый, фундамент лента над песчаной подушкой, от земли до пола где-то 60 см. Отдушин мало, будем добавлять.
На днях переносили в ванной люк, стали вынимать слои и поняли, что рабочие перепутали местами расположение пленок, вниз засунули пароизоляцию, обернув лаги, а к чистовому полу уложили ветрозащиту. В итоге мокрый нижний слой утеплителя (минвата) и вода в пленке пароизоляции. Сняли все полы 1 этажа, просушиваем.
Выбрала для дальнейшего монтажа Изоспан А цоколь и Изоспан С. А дальше начинаются вопросы...
У нас уже смонтирована держащая минвату обрешетка на лаги пола. Можно ли подшить Изоспан А цоколь прямо к этой обрешетке со стороны подпола, он будет работать в этом случае? Не хочется отрывать доски. Изоспан потом надо проклеивать по стенам скотчем, я верно понимаю? Надо ли проходить скотчем по точкам крепления материала скобами степплера?
Во всех помещениях кроме ванной комнаты планируется фанера как черновой пол, на неё хвойная подложка и ламинат с отступом от стен. Можно там использовать Изоспан С? Вряд ли получится герметично пристыковать фанеру к стенам, да и подложка +- дышашая. Между пароизоляцией и фанерой будет контррейка.
Единственное, чего я не понимаю, почему на 1 этаже изоспан надо класть гладкой стороной к фанере? Не будет ли там влаги в вентзазоре между пароизоляцией и фанерой?
И самое сложное для меня, пол в ванной. Там планируется покрыть фанеру жидкой гидроизоляцией с заходом на стены. Но при этом в помещении будет люк в подпол, т.е. полной герметичности покрытия всё же не получится. Класть ли пароизоляцию в этом случае, не запру ли я влагу внутри между слоями? Покрытие будет кварцвинил на синтетической подложке. В ванной есть принудительная вентиляция и окно.
И есть ли смысл заменить в ванной утеплитель минвату на пеноплекс? Не повлияет ли это на работу ветрозащиты и пароизоляции?
Буду благодарна за ответы.