FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Модератор: Изоспан

Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Сообщение Sergey Andreev » 19 авг 2021, 19:25

Добрый день! Рабочие утеплили минватой стены, так называемых "скворечников", построенных на крыше дома из бруса 10 на 15 (на ребро), и не сделали вентзазор перед обшивкой из блокхауса. Насколько это критично? Площадь стен небольшая, стены только боковые, спереди окна в пол, плюс, как говорят строители, внутренняя поверхность доски блокхауса негладкая, имеет поперечные щели, т.е. доска неплотно примыкает к изоспану АМ, и через эти щели и стыки между досками пар и выйдет. Причем, утепляя саму мансарду из бруса и первый этаж из бревна вентзазор в 4-5 см между изоспаном А и блокхаусом сделали. Нужно ли просить переделывать? Проблема в том, что у этих самых "скворечников" сделаны маленькие свесы и зазор 4-5 см очень их уменьшит.
Sergey Andreev
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 13:31

Re: Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Сообщение Изоспан » 22 авг 2021, 15:50

День добрый.
Sergey Andreev писал(а):не сделали вентзазор перед обшивкой из блокхауса. Насколько это критично?

Sergey Andreev писал(а):доски блокхауса негладкая, имеет поперечные щели

За счёт чего зазор между утеплителем и внешней обшивкой именно ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ? А за счёт ТЯГИ ВОЗДУХА. А за счёт чего возникает тяга воздуха? За счёт ПЕРЕПАДА ВЫСОТЫ в зазоре. Должен быть свободный вход воздуха в зазор снизу, и свободный выход вверху. Величина зазора по СП должна быть НЕ МЕНЕЕ 4 - 5 см. Вот тогда будет и тяга, и вентиляция в зазоре.
Откуда тяга воздуха в горизонтальном крошечном зазоре? Нерабочее решение.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11175
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Сообщение Sergey Andreev » 23 авг 2021, 13:32

Спасибо за ответ! И все таки - стены у "скворечников" невысокие, они же наклонные, идут вдоль крыши, разницы по высоте в большинстве площади стены почти нет, только в самой нижней точке, будет ли в этом случае тяга и даст ли эффект, если переделать? И еще вопрос: - обшивка блок хаус , он же паропроницаемый, пусть и не такой, как минвата. Прошел пар через брус-минвату-мембрану АМ, уперся в блок хаус и вышел постепенно за счет паропроницаемости бруса (надеюсь). Или нет? И еще ответьте, пожалуйста - за счет чего образуется щель вверху в вентилируемом зазоре, внизу понятно, доска не примыкает к отливу за счет контррейки, а вверху у конька блокхаус доходит прям до конька. Нужно оставлять специально щель вверху (это некрасиво) или тяга образуется и пар выйдет через естественные щели? Спасибо
Sergey Andreev
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 13:31

Re: Утепление стены из бруса, не сделан вентзазор

Сообщение Изоспан » 23 авг 2021, 13:56

День добрый.
Sergey Andreev писал(а):будет ли в этом случае тяга и даст ли эффект, если переделать?

Тяга будет.
Sergey Andreev писал(а): Прошел пар через брус-минвату-мембрану АМ, уперся в блок хаус и вышел постепенно за счет паропроницаемости бруса (надеюсь).

Паропроницаемость многослойных конструкций должна ВОЗРАСТАТЬ изнутри - наружу.
В вашем случае - без гарантий. Не сработает ваша надежда - будете всё разбирать, просушивать, "лечить" от грибка и плесени, собирать уже правильно.
Sergey Andreev писал(а):за счет чего образуется щель вверху в вентилируемом зазоре, внизу понятно, доска не примыкает к отливу за счет контррейки, а вверху у конька блокхаус доходит прям до конька. Нужно оставлять специально щель вверху (это некрасиво) или тяга образуется и пар выйдет через естественные щели? Спасибо

Должен быть СВОБОДНЫЙ вход воздуха, и СВОБОДНЫЙ выход. Через щели - без гарантий.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11175
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Стены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron