Уважаемые производители ветро-, паро-, гидроизоляционных материалов!
По роду своей работы часто консультирую своих клиентов по применению указанных материалов при выполнении работ по теплоизоляции ограждающих конструкций. С одним из наших клиентов столкнулись со следующей (я думаю очень распространенной) проблемой. История началась в октябре 2011. Монтаж чернового перекрытия последнего этажа, которое представляет из себя:
силовая часть брус 150х150
черновая обрешетка со стороны помещения - обрезная доска 150х25
изоспан В шероховатой стороной к доскам
минвата 150 мм эковер (три слоя по 50 мм)
изоспан В шероховатой стороной к минвате
черновой пол монсарды доска 150х25 без зазора.
Монтаж был закончен в ноябре 2011 и до начала февраля 2012 никаких работ не проводилось.
В феврале мы запустили отопление коттеджа и к концу весны начались проблемы. Все проблемы заметил хозяин коттеджа.
1 проблема. При случайном демонтаже досок мансарды обнаружили капли влаги под изоспаном, много влаги! Не знаю как прикрепить фото, но там были лужи! Брус потемнел, низ досок почернел. Я имею ввиду доски пола мансарды. Шок! Обнаружили так же, что часть верхнего пирога утеплителя закрыти изоспаном А. При чем он лежал гладкой стороной к утеплителю. Самое странное, что там капель влаги или не было, или было почти не заметно. Вопрос. Одни призводители (Мегаизол) рекомендуют класть пароизоляцию гладкой стороной к минвате, Вы - наоборот. Как должно быть? Мегаизол рекомендует обертывать только минвату, Вы же - все ограждающие конструкции.
2 проблема. При утеплении пола 1 этажа я рекомендовал использовать изоспан Д по бетонной плите, далее сделать лаги пола (брус 100х100), заполнить лаги минватой 100 мм, закрыть изоспаном В (шероховатой стороной к минвате), черновой пол из ОСП 20 мм. Чистовой пол - любой. Так и было сделано. Опять же после пуска отопления хозяин заметил, что пол начал скрипеть и проваливаться. Было решено вскрыть часть пола. С изумлением обнаружены лужи возле лаг. Вся минвата снизу лежала в воде. Срочно вскрыли весь пол (180 м2), достали весь утеплитель...
Я начну отвечать, а Вы поправляйте. Основная проблема - использование сырого леса. Все стараются сэкономить на материалах. Никто не предполагал, что в кубометре сырого леса находится до 300!!! литров воды! Наша система отопления быстро прогревает конструктив помещения, что и привело к большому выделению пара. Как поступать в таких случаях, с сырым пиломатериалом? Как правильно организовать выход влаги из перекрытий пола и потолка последнего этажа? С уважением, директор ООО ПФ "Уральский Техно-Торговый Дом", Игорь Сергеев