Несколько лет назад я построил двухэтажную баню. Второй этаж целиком занимала комната для отдыха. Через некоторое время пол на втором этаже сгнил. Вот фото после вскрытия, здесь уже убраны все сгнившие плиты ОСБ и доски, но зато видна структура перекрытия:
"Бутерброд" перекрытия состоял из следующих элементов (снизу вверх): вагонка потолка первого этажа, пароизоляция, утеплитель с балками, гидроизоляция, черновые доски, плиты ОСБ, линолеум. Причиной гниения стала вода, которая скопилась на поверхности гидроизоляции. Также внутри утеплителя поселились мыши. Монтаж проводился уже давно, поэтому какие конкретно материалы использовались для паро- и гидроизоляции, сейчас уже не вспомню.
У меня есть две версии, почему так произошло: слишком плотный настил на гидроизоляцию, из-за чего влага не высыхала. Или гидроизоляция была смонтирована неправильной стороной (в моём случае гладкая сторона сверху, шершавая снизу, к утеплителю). Также в некоторых статьях я нашёл упоминание, что гидроизоляция располагается снизу утеплителя, а пароизоляция на утеплителе, то есть наоборот.
Сейчас я буду ремонтировать пол, но мне нужно понять, что надо купить и как монтировать, чтобы вновь не допустить совершённых ошибок. Поэтому я сформировал список вопросов:
- 1. Как вы думаете, почему пол прогнил?
2. В каком порядке монтировать паро- и гидроизоляцию при создании перекрытия? Какой стороной к утеплителю?
3. Есть ли принципиальная разница между паро- и гидроизоляцией, или это может быть один и тот же материал?