FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Влияние УФ на пароизоляцию

Влияние УФ на пароизоляцию

Модератор: Изоспан

Влияние УФ на пароизоляцию

Сообщение linchevskii » 30 мар 2026, 15:32

Добрый день. Вопрос связан с внутренней отделкой технического помещения. Хочу обшить стены планкеном, с расстоянием в 3мм. между каждой доской. За планкеном стоит обрешетка 4 см., далее пароизоляция. В помещении два окна. Вопрос о влиянии ультрафиолетовых лучей на пароизоляцияю, которые могут проникать сквозь эти щели между досками планкена? Не приведет ли это с течением времени к разрушению материала? Или я слишком перестраховываюсь и прямой или отраженный ультрафиолет туда уже не попадет? В общем, хочетсмя понять можно обшивать планкеном с расстоянием между досками в 2-4 мм. или придется выбирать другой материал (допустим имитатор бруса), чего очень не хочется.
linchevskii

Re: Влияние УФ на пароизоляцию

Сообщение Изоспан » 30 мар 2026, 20:02

День добрый.
Планкеном даже снаружи обшивают, что, конечно же, гораздо рискованнее.
Окна у вас застеклены? Стекло УФ не пропускает.
Изоспан
Консультант направления Изоспан

Сообщение linchevskii » 30 мар 2026, 20:43

viewtopic.php?f=13&t=25555 Просто в этой теме, которую я открывал в конце осени, вы советовали окна, на зиму пока строение будет без отделки, закрыть шторкой именно из-за негативного влияния ультрафиолета. Теперь утверждаете противоположенное.

Выдержка из поиска в интернете: Обычные оконные стекла блокируют опасные UVB-лучи (вызывающие ожоги), но пропускают до 70–80% длинноволнового UVA-излучения, которое вызывает старение кожи и выгорание мебели.

Повторяю вопрос. В помещении два окна. Вопрос о влиянии ультрафиолетовых лучей на пароизоляцияю, которые могут проникать сквозь щели между досками планкена? Не приведет ли это с течением времени к разрушению материала?

Зачем я тогда создавал блэкаут на зиму по Вашей рекомендации?
linchevskii

Сообщение Изоспан » 31 мар 2026, 00:42

Исследования на тему безопасности планкена для плёнок\мембран никем не проводились, насколько нам известно.
Некоторые производители плёнок рекомендуют применять свои мембраны под планкен, хотя УФ стабильность этих плёнок не превышает трёх месяцев.
Возможно, вам стоит задать свой вопрос проектировщикам - может, они смогут рассчитать влияние УФ излучения на плёнку в зависимости от размера окон, их расположения и ориентации по сторонам света.
Изоспан

Сообщение linchevskii » 31 мар 2026, 01:40

Я не спрашиваю о "теме безопасности планкена для плёнок\мембран". Понятно, что это безопасно. Между досками планкена будут щели 2-4 мм. Я хочу понять будет ли через эти щели проникать ультрафиолет и не разрушет ли он с течением времени пленку? Будут ли в щель 2-4мм. попадать Уф лучи, или их защитит тень толщины планкена 2см. и расстояния между планкеном и обрешеткой? Пароизоляция Изоспан DM. Вопрос к Вам как к производителю. Ведь на зиму Вы рекомендовали полностью изолировать свет от окон.

УФ излучение (как прямое, так и отражённое) разрушительно действует на любую мембрану - и пароизоляцию, и ветрозащиту, и гидроизоляционную мембрану.
Если закроете "условной шторкой" окна и другие возможные источники УФ излучения - спокойно можете оставлять плёнку без отделочного материала.
Вот Ваш ответ в предыдущей теме.
linchevskii

Сообщение Изоспан » 31 мар 2026, 11:37

linchevskii писал(а): Будут ли в щель 2-4мм. попадать Уф лучи, или их защитит тень толщины планкена 2см. и расстояния между планкеном и обрешеткой?
Вот как раз об этом и пишу: зависит от размера окон, их расположения и ориентации по сторонам света.
Такие расчёты производят проектные фирмы.
Изоспан

Вернуться в Стены