FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Изоспан или Мегафлекс?

Изоспан или Мегафлекс?

Модератор: Изоспан

Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение 4x4 » 18 июн 2012, 07:39

Здравствуйте! При строительстве деревянного дома бригада халтурщиков использовала и Изоспаны A и В и Мегафлексы А и В, что могли достать. За давностью я уже не помню, где Изоспан, где Мегафлекс. При укладке перепутали стороны у В, сейчас начинаю переделку. Вопрос: Если материалы Изоспаны A и В и Мегафлексы А и В аналогичны, то я не вникая в разномарочность просто укладываю их правильной стороной или обязательно нужно покупать заведомо известный материал? Если честно, на дополнительные траты жаба давит. Итак весь семейный бюджет идет на строительство и хочется сэкономить. Спасибо.
4x4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 06:51

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение Изоспан » 18 июн 2012, 09:54

День добрый.
По поводу Мегафлекса - вроде бы они воспользовались нашими обозначениями, но гарантию дать не могу. Лучше проконсультируйтесь у производителей Мегафлекс.
Что же касантся Изоспана В: во многих узлах можно оставить так , как есть. Кроме того, при демонтаже пароизоляции вы можете повредить полотнища, и это уже чревато серьёзными негативными последствиями.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение 4x4 » 18 июн 2012, 18:54

Какие последствия?
И еще. Изоспан В насколько паропроницаем? Как понять "Сопротивление паропроницанию м2 час Па/мг, не менее 7,0". В других постах Вы пишете, что он непроницаем.
4x4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 06:51

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение Изоспан » 19 июн 2012, 10:56

День добрый.
Сопротивление паропроницанию м2 час Па/мг, не менее 7,0 - это практически паронепроницаемый материал. Разумеется, если у вас проклеены строительным скотчем нахлёсты полотнищ.
При применении Изоспана А другой стороной никаких последствий не будет.
В каких именно узлах вы смонтировали Изоспан В другой стороной?
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение 4x4 » 19 июн 2012, 13:20

Короче, декорация такая. Двухэтажный дом с печным отоплением для круглогодичного проживания в Свердловской области. Цоколь бетонный 0,5 метра высотой, снаружи утеплен пенопластом 200 мм. и защищен плоским шифером.
Пол лаги 150х150 брус, снизу вверх: черновой пол, изоспан В гладкой стороной вверх, УРСА уплотнена 3 слоя по 50 мм, изоспан В гладкой стороной вниз, доска 50 мм, фанера 10 мм. вентзазоров нет.
1 этаж стены изнутри-наружу: блок-хаус или вагонка по обрешетке, брус 150х150, утеплитель базальтовый ТИЗОЛ 3 слоя по 50 мм по обрешетке, Изоспан А, контррейка вертикально для вентзазора 30 мм, виниловый сайдинг.
Перекрытие межэтажное снизу вверх: вагонка, Изоспан В гладкой стороной вверх, УРСА 2 слоя по 50 мм, изоспан В гладкой стороной вниз, доска половая, вентзазоров нет.
2 этаж каркасный в мансарде под ломаной крышей.
Фронтон 1 изнутри наружу: доска имитация бруса, изоспан В гладкой стороной к утеплителю, УРСА и ТИЗОЛ 120 мм, доска 25 мм., ТИЗОЛ 3 слоя по 50 мм по обрешетке, Изоспан А, контррейка вертикально для вентзазора 30 мм, виниловый сайдинг.
Фронтон 2 изнутри наружу: доска имитация бруса, изоспан В гладкой стороной к утеплителю, УРСА и ТИЗОЛ 120 мм, плита OSB 15 мм. Дальше неотапливаемый, но застекленный балкон.
Боковые стены изнутри наружу: доска имитация бруса, изоспан В гладкой стороной к утеплителю, УРСА и ТИЗОЛ 120 мм, доска 25 мм с зазорами от рассыхания до 10 мм, вентзазоров нет, узкий высокий чердак, кровля профнастил по обрешетке, с гидропароизоляцией Сильвер96 типа Изоспана D.
Перекрытие между 2 этажом и низким чердачком снизу вверх: вагонка, Изоспан В гладкой стороной вниз, УРСА 6 слоев по 50 мм, изоспан В гладкой стороной вниз, доска, вентзазоров нет. Потом кверху низкий широкий чердак, кровля профнастил по обрешетке, с гидропароизоляцией Сильвер96 типа Изоспана D.
Минувшей зимой закапала вода с потолка 2 этажа, вскрытие показало наличие льда в утеплителе перекрытия между 2 этажом и низким чердачком. Скорее всего пары из дома замерзли. Пока снял доску и верхний слой Изоспана В и просушиваю, в планах застелить изоспаном А, сделать обрешетку для вентзазора и зашить обратно доской.
Еще была проблема сильного зарастания инеем гидропароизодяции снизу на чердачках. Местами до 20 мм. Тот кто это делал предложил сделать разрезы в гидропароизоляции для выхода паров. Я подумал, что тогда иней будет нарастать прямо на профнастиле и послал его. Во избежание куржака планирую в фронтоны врезать вентиляционные решетки.
И еще. Все пленки раскатаны с перехлестом 15 см но стыки не проклеены.
Надеюсь не утомил столь длинным рассказом.
Вопрос. Что не так и что делать для сведения косяков к минимуму с минимальными затратами. Строю для себя. Жить хочу долго и счастливо.
4x4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 06:51

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение Изоспан » 19 июн 2012, 14:55

Судя по толщине утеплителя - вы действительно хотите построить дом на совесть. Что ж, попробуем разобраться.
Для начала: на сайте http://isospan.gexa.ru даны максимально надёжные конструкции, с защитой от любых напастей. В идеале - сделать именно так. Любое отступление уменьшает надёжность и срок жизни всей конструкции. Но если вы не готовы переделать всё в соответствии с рекомендациями - попробуем оценить степень риска.
Должна быть сделана хорошая вентиляция цокольного помещения: продувы.
Пол 1го этажа: идеально было бы снизу смонтировать Изоспан Д, нахлёсты проклеить скотчем Изоспан KL, примыкания к цоколю загерметизировать лентой Изоспан ML Proff.
Если это невозможно, черновой пол и лаги пропитать антисептиком; на черновой пол уложить Изоспан В, нахлёсты заизолировать скотчем. Утеплитель и стропила просушить, и только после этого монтировать верхний слой пароизоляции. Отсутствие вентзазоров ухудшит работу перекрытия.
Это перекрытие - первое "слабое звено" в конструкции дома. Как показывает практика, снизу поднимается большое количество влаги - подвальная сырость, от чего страдают все элементы конструкции перекрытия, а в жилом помещении появляется характерный запах сырости и тлена.
1 этаж стена - конструкция правильна.

Фронтон 1 - при том, что дом для постоянного проживания и будет отапливаться постоянно, конструкция приемлема. В противном случае лучше сделать вентзазор между пароизоляцией и имитацией бруса; пароизоляцию проклеить скотчем.
Фронтон 2 - не очень хорошо. Обязательное правило для каркасных стен: паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри - наружу, а паропроницаемость OSB гораздо меньше, чем утеплителя (она вообще близка к нулю). Поэтому рекомендуем проклеить пароизоляцию Изоспан В скотчем, тогда конструкция будет приемлема.
Боковые стены - про вентзазор и скотч уже писалось. Вам действительно нужно сделать на чердачках хорошую вентиляцию; но тогда возможно задувание холодного воздуха в утеплитель через щели досок; а также выдувание волокон утеплителя - это нарушит температурный режим помещения. Поэтому рекомендуем боковые стены снаружи по доскам обшить ветрозащитой - Изоспан А.
Перекрытие между 2 этажом и низким чердачком - проклейте пароизоляцию строительным скотчем! Ещё одна возможная причина появления льда (вода) в перекрытии - нарушение целостности гидроизоляции Изоспан Д. Проверьте! На металлических кровлях в результате суточных колебаний температуры образуется очень большое количество конденсата, если есть повреждения гидроизоляции - он весь окажется у вас в утеплителе.
Перекрытие межэтажное - настораживает то, что гидроизоляция у вас на чердачках в инее. Слой утеплителя у вас достаточный, очень может быть - проходит пар с первого этажа. Проверьте целостнось Изоспана В, нахлёсты проклейте скотчем.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение 4x4 » 19 июн 2012, 16:29

"Должна быть сделана хорошая вентиляция цокольного помещения: продувы."
Продувы в цоколе есть.

"Это перекрытие - первое "слабое звено" в конструкции дома. Как показывает практика, снизу поднимается большое количество влаги - подвальная сырость, от чего страдают все элементы конструкции перекрытия, а в жилом помещении появляется характерный запах сырости и тлена."

Сделать по рекомендациям пол 1 этажа сейчас очень геморно и не особо нужно. Пол снизу не сырой, проверяю часто. В подвале сухо, дом стоит на возвышенности, грунтовых вод нет. Сыростью не пахнет не только в доме, но и в подвале не особо. Когда бурили скважину, над которой сейчас и стоит дом, следы увлажнения появились только на 27 метрах глубины. Зимой разобрал часть пола, потрогал утеплитель, пароизоляцию - все сухое.

"Фронтон 1 - при том, что дом для постоянного проживания и будет отапливаться постоянно, конструкция приемлема. В противном случае лучше сделать вентзазор между пароизоляцией и имитацией бруса; пароизоляцию проклеить скотчем."
Будет отапливаться. А скотчем проклею.

"Фронтон 2 - не очень хорошо. Обязательное правило для каркасных стен: паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри - наружу, а паропроницаемость OSB гораздо меньше, чем утеплителя (она вообще близка к нулю). Поэтому рекомендуем проклеить пароизоляцию Изоспан В скотчем, тогда конструкция будет приемлема."
Спасибо, учту и сделаю.

"Боковые стены - про вентзазор и скотч уже писалось. Вам действительно нужно сделать на чердачках хорошую вентиляцию; но тогда возможно задувание холодного воздуха в утеплитель через щели досок; а также выдувание волокон утеплителя - это нарушит температурный режим помещения. Поэтому рекомендуем боковые стены снаружи по доскам обшить ветрозащитой - Изоспан А."
Я положу Изоспан А между утеплителем и досками, все равно перебирать всю конструкцию после бракоделов.

"Перекрытие между 2 этажом и низким чердачком - проклейте пароизоляцию строительным скотчем! Ещё одна возможная причина появления льда (вода) в перекрытии - нарушение целостности гидроизоляции Изоспан Д. Проверьте! На металлических кровлях в результате суточных колебаний температуры образуется очень большое количество конденсата, если есть повреждения гидроизоляции - он весь окажется у вас в утеплителе."
Спасибо, проверю.

"Перекрытие межэтажное - настораживает то, что гидроизоляция у вас на чердачках в инее. Слой утеплителя у вас достаточный, очень может быть - проходит пар с первого этажа. Проверьте целостнось Изоспана В, нахлёсты проклейте скотчем."
А итак с 1 этажа через лестничный пролет. К сожалению не написал про него, чем, похоже ввел Вас в заблуждение. Так что межэтажное перекрытие ни при чем.
4x4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 06:51

Re: Изоспан или Мегафлекс?

Сообщение Изоспан » 19 июн 2012, 16:34

Хорошо, будем надеяться, что ваш дом простоит долго и не доставит вам хлопот.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Кровли, Мансарды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1