День добрый.
Для многослойных конструкций есть основное правило, действительное для всех типов зданий (особенно для отапливаемых периодически): паропроницаемость материалов должна возрастать изнутри - наружу. То есть, изнутри монтируется пароИЗОЛЯЦИЯ, а чем дальше к улице - тем более пароПРОНИЦАЕМЫЕ материалы. Последним слоем пускают пароПРОНИЦАЕМУЮ плёнку, за ней делают ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР, и только потом - внешнюю обшивку.
Иначе - никто не даст гарантии от вымокания всей конструкции, гниения,плесени и грибка.
У вас:
Евгений45 писал(а):Наружная стена -
Наружная обшивка/пергамин /мягкая ДВП 12-15мм
Во-первых, пергамин является пароограничителем. Применение его снаружи может привести в вышеперечисленным неприятностям. Нужно менять на пароПРОНИЦАЕМУЮ мембрану.
Во-вторых, скорее всего, мягкая ДВП тоже является пароограничителем. Это вам лучше узнать у производителя. Если скажет, что этот материал паропроницаемый, можно оставить.
В-третьих, при замене пергамина на пароПРОНИЦАЕМУЮ мембрану не забудьте сделать между ней и наружной стеной ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор.
Евгений45 писал(а):2. Стена под холодной крышей
Внутренняя обшивка/пергамин /мягкая ДВП 12-15мм /--Добавить
- базальтовая вата 150мм вплотную соединить с мягким ДВП
- Изоспан АМ
- Рейка 25-30мм для вентзазора
- Обшивка (ОСБ, ДСП,Доски и т,д, ИЛИ –ЖЕ можно ничего не делать, так как все-это под крышей , где есть вентотверстия )
Не вполне понимаю, что вы имеете ввиду под "вентотверстиями". Должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР, в которо должна быть тяга воздуха (т.е. свободный вход воздуха внизу, и свободный выход воздуха вверху. Обычно это достигается путём монтажа контробрешётки - реек, направленных снизу-вверх (кровельное покрытие - обрешётка - КОНТРОБРЕШЁТКА).
А пергамин и тут лучше бы заменить на пароИЗОЛЯЦИЮ. Он всего лишь пароограничитель, изоляционных свойств недостаточно для полноценной работы.
Евгений45 писал(а):3. Потолок над комнатами под крышей
Внутренняя обшивка/пергамин /мягкая ДВП 12-15мм / --Добавить
- базальтовая вата 200мм вплотную соединить с мягким ДВП
- Изоспан А
- Рейка 25-30мм по стропилам для крепления и для вентзазора
- Сделать разряженный черновой пол
Такое же замечание по поводу пергамина, как и в п. 2. Кстати, а кровля у вас из чего? И есть ли гидроизоляция под кровлей? Если кровля из конденсатообразующего материала (металл), и гидроизоляции нет - лучше в этой конструкции примените паропроницаемую мембрану с более высокой водоупорностью, причём рекомендую проклеить её строительными лентами (Изоспан KL
+ оптимально). Конденсата с металла в результате суточных колебаний температур может быть оочень много, часто образуются целые лужи. Может затечь в утеплитель, может протечь насквозь и закапать с потолка.
Евгений45 писал(а):4. Часть скатной крыши над лестницей
Пофнастил/рубероид/обрешетка-- лежит на стропильных досках 150мм /внутр. вагонка
Добавил :
-Изоспан В уложил на внутр,вагонку
- Утеплитель базальтовый 100мм ???????
ИЛИ-ЖЕ вместо базальта Уложить Экструдированный Плекс 100мм
- И ЕЩЕ остался вентзазор между утеплителем и обрешеткой
ППС, ЭППС - это жесткие утеплители с фиксированной геометрией. Деревянные конструкции наоборот в процессе жизни меняют геометрию, поэтому деревяшка не совместима со стирольными утеплителями. ППС, ЭППС-материалы предназначеные для работы с монолитными, кирпичными, каменными, газобетонными конструкциями, а так же с грунтами. При применении этих материалов в каркасных конструкциях неизбежно образуются щели, которые будут постоянно расти - мостики холода.
То есть, у вас получается: вагонка - пароИЗОЛЯЦИЯ - утеплитель - вентзазор (этот зазор у вас точно ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ? Просто ЗАЗОР бесполезен) - обрешётка - рубероид - профнастил, так? Ну, на грани фола. Может закапать с рубероида в утеплитель (особенно есть вентзазор между ними будет не очень хорошо продуваться).
Евгений45 писал(а):5 . Цокольное перекрытие над вентилируемым подпольем (Терраса)
Пол/пергамин/мягкий ДВП 12-20мм/пергамин/черновой пол/ --Добавить
- Утеплитель базальтовый 100мм
- Изоспан А
- Черновой пол из досок ИЛИ-ЖЕ установить стеломагниевые плиты
А зачем пергамин с двух сторон от ДВП? Давно так стоит? ДВП нигде не подгнивает? При монтаже пароизоляционных (пароограничивающих) материалов с двух сторон от утеплителя или дерева часто наблюдается их гниение.
Тут тоже порекомендую заменить пергамин на пароизоляцию, а нижний слой пергамина вообще убрать.
Стекломагниевые плиты не рекомендую , лучше снизу доски вразбежку - только чтобы утеплитель поддерживать.