FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Двойной вентзазор со спанлайт ам

Двойной вентзазор со спанлайт ам

Модератор: Изоспан

Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Balashov » 08 янв 2018, 03:47

Здравствуйте. Оценте пожалуйста ситуацию: мансарда. Было: металлочерепица+обрешетка+контрейка+спанлайт ам к минвате вплотную+спанлайт Б с проклейкой стыков и примыканий. Дом новый, и до отопления появился конденсат на мембране, а после запуска тепла все стало хуже. Строила бригада, Начал изучать пленки, встали волосы дыбом от спанлайт б (судя по сайту и каталогу продавцов, сопротивление паропроницанию 0,5 против стандартных 7, где он используется вообще?) + стойкое ощущение, что с повышенной влажностью (80 процентов) мембрана не справлялась. Принято решение: опустить минвату для создание доп. Вент. зазора+поменять спанлайт б на изоспан fs с проклейкой стыков и примыкани+усилить вентиляцию холодного трегольника и расширить вентиляционные отверстия в свесах. Что думаете про адекватность таких мер? Впереди штукатурка, 80 процентов запросто может превратиться в 99))
Balashov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 03:22

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Изоспан » 08 янв 2018, 11:45

День добрый.
Balashov писал(а):до отопления появился конденсат на мембране, а после запуска тепла все стало хуже.
Конденсат именно на мембране? На Спанлайте АМ? Или всё же на пароизоляции, на Спанлайте В?
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Balashov » 08 янв 2018, 12:59

Именно на мембране, на внутренней, обращённой к утеплителю стороне спанлайта ам. Такая же картина на спанлайте д, который закрывает сверху холодный треугольник. Только в случае с д проблема серьёзней, он же гладкий и с него вода горазд обильнее капала в втеплитель
Balashov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 03:22

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Изоспан » 08 янв 2018, 14:14

Да, это, безусловно, проблема с пароизоляцией.
Вообще перенос влаги в глубь конструкции в основном идёт за счёт конвенкции, а не диффузии. Материалы типа В хорошо работают в обычных жилых условиях. Вы не пишете - были ли проклеены нахлёсты пароизоляции. Кроме того, материалы типа В не обладают высокой прочностью, при монтаже с ними надо обращаться весьма аккуратно: за гвоздь зацепили, дёрнули - и небольшая дырочка уже есть. А в условиях повышенной влажности это чревато...
У вас сейчас дом сохнет, а будете штукатурить - влажность будет запредельная, тут вы правы.
Изоспан FS гораздо прочнее, соответственно - и повредить его сложнее, тут постараться надо. Проклеивание нахлёстов - обязательно.
Но кроме этого - обязательно постоянно проветривайте. Иначе тому объёму влаги, который в помещении содержится, уйти некуда; суши- не суши, эта влага так и останется в помещении.
У меня похожая ситуация, так пришлось купить осушитель воздуха. До 6 литров воды в день конденсирует, влажность в доме 95%.
Без усиленного проветривания, как вы сами понимаете, при хорошей пароизоляции и вашей влажности капель будет внутри дома - с пароизоляции капать будет. Лить!
Balashov писал(а):расширить вентиляционные отверстия в свесах

Да, на всякий случай - проверьте тягу в вентилируемом зазоре (именно он создаётся посредством контррейки). Вход воздуха под свесом кровли в вентзазор должен быть свободный. Выход воздуха под коньком не загорожен? Отверстие под коньком часто снегом забивает. Это всё усугубит ситуацию.
Balashov писал(а):усилить вентиляцию холодного трегольника
То есть, у вас утепление не по всей кровле? Вообще материалы типа АМ, AS, Tyvek Soft применяются с опорой на утеплитель, без опоры лучше применять Изоспан AQ Proff, Delta Vent N, Tyvek Solid. Рекомендации есть на сайтах всех этих производителей. (на влажность это не повлияет, это уже в продолжение темы).
Усилить вентиляцию треугольника - это правильно.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Balashov » 08 янв 2018, 15:40

Да, утепление не по всей кровле, стандартный контур, в виде трапеции, сверху небольшой холодный треугольник. Когда я, прочитав характеристики спанлайт b, сказал подрядчику, что это очень плохая пароизоляция, в 14 раз пропускающая больше пара, чем, например изоспан В, он заявил, что это не факт, производитель проводит испытания, на пленке написано, что используется для пароизоляции и точка. Вы можете раз и навсегда сказать, что характеристика по сопротивлению паропроницанию, указанная на ваших сайтах, действительно означает, что спанлайт В имеющий такой показатель 0,5 и например изоспан В, имеющий показатель 7, - что все это значит, что спанлайт В в 7 раз менее эффективен, чем изоспан В, при равном качестве проклейки швов и примыканий.

Потому что сейчас остро стоит вопрос, что делать с намокшей от конденсата минватой...
Balashov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 03:22

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Изоспан » 08 янв 2018, 19:41

Показатели Спанлайта В дают основание считать его пароизоляцией. Это не наше мнение - это решение аккредитованной лаборатории испытаний. Про диффузию и конвекцию - уже писалось.
А вот то, что вам нужно пароизоляционный слой менять - это факт. Не знаю, в чём там у вас дело - некачественная проклейка нахлёстов, или есть мелкие повреждения материала (при вашей влажности больших дыр и не надо), но пароизоляционный контур у вас, считай, отсутствует.
Смотрю сейчас на сайте Спанлайта - 5 м2 час Па/мг.. Спасибо, помогли нам найти опечатку. Никто до вас не обратил внимание на эту цифру. Буду "трясти" отдел рекламы.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Balashov » 08 янв 2018, 22:53

Зашибись. Чтобы Вы понимали, именно на основании этой опечатки я и принял решение срывать и переделывать пароизоляцию спанлайт B. Потому что эта опечатка не только на сайте, точно такая же цифра стоит в каталоге продавца у нас в регионе. Я к нему с утра побежал, как только ваш сайт прочитал, тоже думал что опечатка, но нет в каталоге та же самая цифра, значит реально 0,5, значит реально это пароизоляция для бытовки с одним узбеком...

Скажите мне теперь что-то жизнеутверждающее про спанлайт АМ, уложенный по факту теперь у нас с зазором к вате.Правильно я понимаю, что у такого варианта в условиях повышенной влажностью есть плюс - конденсат теперь выветривается не только сверху, но и снизу пленки; и минус - пленка эта относительно не прочная и с двумя зазорами будет подвергаться бОльшей ветровой нагрузке? В таком случае оцените показатель 130 по растяжению?

Ну и неформальная просьба как к общестроительного эксперту (просто не у кого больше спрашивать) - намокаший верхний слой стекловаты (общая толщина слоев 200 и 300 мм) - насколько критичено для дальнейшей эксплуатации?
Balashov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 03:22

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Изоспан » 09 янв 2018, 00:17

Balashov писал(а): это пароизоляция для бытовки с одним узбеком...
С сайта: "Спанлайт В применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительных конструкций от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов."
Balashov писал(а):принял решение срывать и переделывать пароизоляцию спанлайт B.
Скорее всего, решение правильное. При вашем масштабе бедствия можно с уверенностью сказать - пароизоляция не герметична. Нужно делать нормально, герметичная проклейка нахлёстов, примыканий.
Balashov писал(а):спанлайт АМ, уложенный по факту теперь у нас с зазором к вате.Правильно я понимаю, что у такого варианта в условиях повышенной влажностью есть плюс - конденсат теперь выветривается не только сверху, но и снизу пленки;
Это зависит от того, вентилируемый этот дополнительный зазор - или нет. Если тяги в зазоре нет - он невентилируемый, смысла в нём нет.
Balashov писал(а):пленка эта относительно не прочная и с двумя зазорами будет подвергаться бОльшей ветровой нагрузке?
Да, нагрузка с двумя вентзазорами больше, чем с одним сверху.
Balashov писал(а): В таком случае оцените показатель 130 по растяжению?
Материал подходит в качестве гидроизоляции для монтажа вплотную к утеплителю.
Balashov писал(а):Ну и неформальная просьба как к общестроительного эксперту (просто не у кого больше спрашивать) - намокаший верхний слой стекловаты (общая толщина слоев 200 и 300 мм) - насколько критичено для дальнейшей эксплуатации?
Обычно утеплитель восстанавливается после просушки. Главное сейчас - сделать реально герметично пароизоляционный контур.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Balashov » 09 янв 2018, 01:35

Спасибо. Последнее, что спрошу - пароизоляция нужна немедленно, а вообще планирую делать натяжной потолок. Есть ли смысл непосредственно перед установкой потолка убирать изоспан fs, или хуже не будет, если будет две пленки, ведь потолок то по определению не герметичен, отверстия под светильники и прочие крепления, да и профиль потолочный просто на саморезы к стене крепится... это я к тому, что вроде как случайно заблудший между изоспан FS и потолочным полотном конденсат без проблем испарится?
Balashov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 03:22

Re: Двойной вентзазор со спанлайт ам

Сообщение Изоспан » 09 янв 2018, 10:31

Как я понимаю, дом у вас будет ПМЖ? Если так, то монтируйте натяжной потолок после полного просыхания конструкций , штукатурки - нормально всё будет.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9093
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

След.

Вернуться в Кровли, Мансарды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4