FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - изоспан В над подпольем

изоспан В над подпольем

Модератор: Изоспан

изоспан В над подпольем

Сообщение Наташа » 02 май 2012, 13:12

Здравствуйте!
В дачном домике был устроен пол простым способом : кирпичные столбики на земле, затем рубероид на столбике, потом лаги и доска 50 мм, сверху ДВП. Зимой в домике не живем, а по весне пол хрустит от куржака, летом пол холодный.
Пол вскрыли, гнилого ничего нет, плесени нет (все было пропитано отработкой), но земля под полом очень сырая, даже присутствовал лед и лужица. Все разобрали и просушили землю.
Устроили НОВЫЙ ПОЛ следующим образом снизу вверх :
1 лаги 150*150 пропитали отработкой
2 черновой пол пропитали отработкой
3 ИЗОСПАН В (ворсинками вниз)
4 Утеплитель
5 ИЗОСПАН В (ворсинками вниз)
6 Чистовой пол
Пожалуйста дайте свои коментарии все верно сделали или есть ошибки. И надо ли переделать пока не поздно ?
БЛАГАДАРЮ
Наташа
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:58

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Изоспан » 02 май 2012, 16:02

День добрый.
В принципе, всё верно - кроме вентзазоров. В идеале нужны два вентзазора: между утеплителем и Изоспаном В; и между Изоспаном В и чистовым полом.
То, что земля под полом была сырой, говорит о плохой вентиляции подпольного пространства. Обязательно примите меры, это пространство должно хорошо продуваться.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9366
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Наташа » 02 май 2012, 16:57

Спасибо за консультацию !
Еще хочу спросить Вас о следующем.
Изоспан В остался в излишке, хочется утеплить стены для весны и поздней осени.
Можно ли Изоспан В запустить в утепление стен домика следующим образом :
Предполагаемый пирог стены
1 Сайдинг (с улицы)
2 Крпичная стена (в два кирпича - белый силикатный)
3 Вентзазор
4 ИЗОСПАН В (куда ворсинки ???)
5 Вентзазор
6 Деревянная евровагонка
Мой вопрос : какой стороной крепить Изоспан В в моем варианте ? Куда ворсинки ?

Дайте пожалуйста совет - стоит ли прокладывать утеплитель между сайдингом и кирпичной стеной или лучше проложить утеплитель между кирпичной стеной и деревянной вровагонкой ?
БЛАГАДАРЮ
Наташа
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:58

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Изоспан » 02 май 2012, 19:04

Утеплитель лучше смонтировать между сайдингом и кирпичной стеной, в качестве ветро-гидрозащиты нужна диффузионная мембрана (Изоспан А или Изоспан АМ).
Между кирпичной стеной и вагонкой Изоспан В не нужен.
Таким образом, пирог стены будет такой: сайдинг - вентзазор - мембрана Изоспан А - утеплитель - кирпичная стена - вентзазор - евровагонка.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9366
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Алексей1974 » 22 май 2012, 20:11

Добрый вечер! Помогите с советом, плиз!
В доме буду проживать в весенне-осенний период. 1. Дом каркасный на столбчатом мелкозаглубленном фунтдаменте. Почва глина, УГВ высокий 20 см. Под домом снял плодородный слой 10 см, положил песчаную подушку 15 см, щебень 10 см.
В настоящее время делаю следующий пирог пола: лаги, к ним на черепные бруски прибит черновой пол с зазором между досками 5 см, все пропитано огнебиозащитой, далее изоспан Б шероховатой стороной вверх к утеплителю, утеплитель урса 5см, вентзазор, изоспан Б шероховатой стороной вниз к утеплителю, вентзазор, черновой пол с зазором между досками 5 см, фанера 15 мм, ленолеум.
2. Стены: имитация бруса, вентзазор, ветро-влагозащитная мембрана, утеплитель 10 см,изоспан Б,вентзазор, имитация бруса. Заранее благодарю за ответ.
Алексей1974
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 май 2012, 18:15

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Изоспан » 31 май 2012, 14:07

День добрый.
Вы правильно спроектировали все узлы. Могу только напомнить о важности хорошей вентиляции в цокольном объёме - необходимы вентиляционные отверстия (продухи). Это актуально даже при таком небольшом объёме, как у вас - иначе будет застаиваться влажный воздух, что приведёт к появлению грибка и плесени, к разрушению деревянных конструкций.
В качестве мембраны для стен можно применить Изоспан А.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9366
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Евгений1970 » 18 июн 2012, 17:24

Добрый день!
Читая ответы на заданные вопросы, у меня складывается впечатление, что нет никакой разницы как укладывать Изоспан В.
Наташа уложила шероховатостями вниз, Алексей1974 уложил шероховатостями к утеплителю. А представитель изоспана отвечает,
что оба они сделали правильно.
Я уложил как Алексей1974- снизу вверх: черновой пол, изоспан В(шероховатостью вверх к утеплителю), утеплитель, изоспан В(шероховатостью вниз к утеплителю), чистовой пол. есть небольшие зазоры между изоспаном утеплителем и верхним чистовым полом. Черновой и чистовой пол был не просушен. Вскрыл пол, на верхнем изоспане ( на гладкой стороне) образовались лужицы, убрал его, убрал утеплитель - утеплитель лежал на нижнем изоспане, на ворсинках которого было много конденсата, а низ утеплителя соответственно мокрый. Сейчас думаю, может убрать совсем нижний слой изоспана В, утеплитель быдет сухой.
Евгений1970
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 17:10

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Изоспан » 19 июн 2012, 11:31

День добрый.
Шероховатая поверхность пароизоляции Изоспан В служит для удержания капелек конденсата - иначе говоря, чтобы эти капельки не капали на поверхность, расположенную ниже. Капельки конденсата в горизонтальных поверхностях образуются только снизу - пар по закону физики поднимается вверх и оседает на горизонтальной поверхности. Как вы понимаете, смысл это имеет только в том случае, если между шероховатой поверхностью и ниже лежащим материалом (будь то доски, утеплитель и т.д.) есть вентзазор. Тогда влага, впитевшаяся в шероховатую поверхность, постепенно испаряется в вентзазоре. Если пароизоляция и ниже лежащая поверхность смонтированы вплотную, то сторона укладки Изоспана В не имеет значения - влага будет скапливаться в микрощели между этими двумя материалами, её испарение будет затруднено. Это заведомо худший вариант. Он оправдан только тогда, когда пароизоляцию ниже чернового пола сделать невозможно, требует тщательной обработки всех деревянных конструкций антисептиком, и даже при этом - менее надёжный.
У вас влага оказалась внутри пирога цокольного перекрытия. Скорее всего, вы закрыли пароизоляцией влажные деревянные конструкции - не только черновой и чистовой пол, но и лаги. Возможно, не проклеили скотчем пароизоляцию - и подвальная сырость через негерметичные нахлёсты пароизоляции прошла в утеплитель.
У вас действительно нет возможности смонтировать пароизоляцию ниже чернового пола? Вы обработали деревянные конструкции антисептиком? Без этой меры сгниют.
Достаточная ли у вас вентиляция цокольного пространства, обеспечивают ли её продувы?
Тогда рекомендуем для начала проклеить нижний слой пароизоляции строительным скотчем (заодно посмотрите, нет ли разрывов или повреждений пароизоляции, их тоже необходимо заклеить). Затем положить утеплитель и дать просохнуть и дереву, и утеплителю. И только после этого монтировать верхний слой пароизоляции и чистовой пол - ка именно, смотрите здесь: http://isospan.gexa.ru/index.php/konstr ... erekritiya
Если нижний слой пароизоляции уберёте - луж, разумеется, не будет. Но вся подвальная сырость окажется в утеплителе. А повышение влажности утеплителя на 5% влечёт понижение его теплоизоляционных свойств на 50%. Нет смысла вообще утеплять перекрытие.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9366
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение gamaun » 28 июн 2012, 12:22

Уважаемый Изоспан ввожусь в сомнении по поводу пирога проясните:
Изначально вы неоднократно пишете что правильный пирог цокольного перекрытия с вентилируемым подполом таков : изоспан Д - черновой пол - утеплитель между лагами - изоспан Б - вентзазор - чистовое покрытие. Специально опустил рекомендованные вентзазор между лагами и изоспаном Б, так как он рекомендован но необязателен.
Сейчас от вас вижу сообщение о том что нет разницы какой стороной крепить Изоспан б при его монтаже вплотную к утеплителю, получается в пироге цокольного перекрытия описаного мною выше нет разницы как положить изоспан Б так как утеплитель вровень с уровнем лаг и изоспан Б по нему раскатан вплотную и вент зазор сверзу устроен.
Внесите ясность, перекрытие обсуждаем сейчас только цокольное с вент продухом, межэтажку не берем и не рассматриваем.
gamaun
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2012, 11:21

Re: изоспан В над подпольем

Сообщение Изоспан » 29 июн 2012, 15:23

Добрый день, в конструкции перекрытия зазор между утеплителем и Изоспаном В мы рекомендуем делать по причине того, что в утеплителе может быть остаточная влага после монтажа. Если все запаковать вплотную, влаге будет сложнее со временем подсохнуть. Если сделать зазор, то капельки осядут на шероховатой стороне Изоспана В и постепенно высохнут. С гладкой стороны капелькам будет проще падать вниз. В случае если вы не делали зазор (возможно уверены, что влаги точно нет между двумя слоями пленки), то сторона укладки Изоспана В действительно не играет большую роль.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9366
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

След.

Вернуться в Полы, перекрытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7