FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Модератор: Изоспан

Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение ifalevsky » 22 окт 2018, 19:14

Здравствуйте, построен деревянный брусовой дом в 2017 году, планирую начать утепление межэтажных перекрытий (балки из бруса 200*100), прошу помощи в подборе пленок Изоспан:
1. утепление чердачного перекрытия (не мансарда), почитав сайт производителя изоспан планирую выполнить утепление нижеследующим образом (изоспан Б, черновой потолок из доски, мин.вата, изоспан АМ, контр обрешетки из брусков 50 мм., доска) http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cher ... erekritiya.
Вопросы: 1. Пароизоляцию крепить с нахлестом на стены и как обеспечить герметичность, чем склеить листы пароизоляции кроме фирменной ленты ? 2. Дом стоит без отопления, но сделана крыша и окна, можно ли данные работы выполнить в зимний период или надо ждать лета и сухой погоды?
2. утепление межэтажного пекрытия между 1 и 2 этажем, делается по такому же принципу как и чердачное http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cher ... erekritiya,
Вопоросы: в качестве утеплителя хочу применить смесь из древесной стружки + цемент + известь, в данному случаи какие применять пленки или их применение вообще не требуется, как быть с вент зазорами?

3. Утепление межэтажного перекрытия между цокольным (отапливаемое подвальное помещение с температурой воздуха не более 15 градусов) и 1 этажем, так же планирую сделать теплый водяной пол

Вопросы: 1. в данному случаи какой пирог использовать с учетом того, что для теплого пола требуется сделать отражающий экран и поверх планирую уложить гвл 2 слоя ? 2. в данном случаи в качестве утеплителя возможно ли применить стружку + цемент +известь (какие пленки использовать) 3. потолок цоколя хотелось бы отделать строганой доской, в данном случаи какю пленку необходимо ложить и куда, возможно сделать так, чтобы черновой потолок использовать в качестве чистовой отделки и не закрывать его пароизоляцией?

4. утепление холодного помещения 1 этажа (входной тамбур из бруса, зимой температура будет минусовая) и условно холодного помещения цокольного этажа (цоколь хорошо утеплен + тепло от земли температура условно + 5 градусов.)

Вопросы: в данному случаи какой пирог применять, когда температура зимой в подвале выше чем в помещении а летом наоборот?.
ifalevsky
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 18:51

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение Изоспан » 24 окт 2018, 12:12

День добрый.
ifalevsky писал(а): Пароизоляцию крепить с нахлестом на стены и как обеспечить герметичность, чем склеить листы пароизоляции кроме фирменной ленты ?
С нахлёстом. Чужие клея\ленты мы не тестируем со своей продукцией, гарантию хорошей адгезии дать не можем.
ifalevsky писал(а):Дом стоит без отопления, но сделана крыша и окна, можно ли данные работы выполнить в зимний период или надо ждать лета и сухой погоды?
На морозе полимерные материалы становятся хрупкими; при разворачивании рулона могут появиться трещинки. Поэтому монтаж рекомендуем производить при плюсовой температуре.
ifalevsky писал(а):в качестве утеплителя хочу применить смесь из древесной стружки + цемент + известь, в данному случаи какие применять пленки или их применение вообще не требуется, как быть с вент зазорами?
Мы не являемся проектным органом, частных проектов не разрабатываем; приводим только стандартные рекомендации на основе разработок ЦНИИПромзданий. У вас как раз частный случай, лучше обратитесь к проектировщикам. Плёнки-то нужны - сырость в опилках приведёт и к теплопотерям, и к появлению грибка и плесени, а без плёнок пар в толщу конструкции пройдёт и увлажнит её. Но на предмет взаимодействия полипропилена (плёнки) с известью исследований не производилось, гарантий не дадим.
ifalevsky писал(а):в данному случаи какой пирог использовать с учетом того, что для теплого пола требуется сделать отражающий экран и поверх планирую уложить гвл 2 слоя ?
Тут тоже посоветую обратиться к проектировщикам. С двух сторон от утеплителя пароизоляционные плёнки применять не есть хорошо; даже при постоянных одинаковых комнатных температурах на обоих этажах не факт, что все материалы (деревянные конструкции и утеплитель) абсолютно сухие, так что - может пойти плесень. Плёнки с отражающей поверхностью являются пароизоляцией, снизу обычно тоже применяют пароизоляцию - а у вас ещё и "температура зимой в подвале выше чем в помещении а летом наоборот?."
Настоятельно рекомендую обратиться в проектную фирму, а не слушать "доброжелателей" или строителей с доводом "мы всегда так делем".
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11364
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение ifalevsky » 24 окт 2018, 14:04

Все таки чтобы окончательно, чтобы внести ясность, вне зависимости от применяемого утеплителя (ориентируемся на стандартный-мин. вата) утепление межэтажного пекрытия между 1 и 2 этажем, делается по такому же принципу как и чердачное http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cher ... erekritiya, ? со стороны второго этажа изоспан АМ, со стороны 1 этажа изоспан Б ?

Давайте тогда рассмотрим такой вариант

пирог пола по деревянным балка 200*100 между цокольным этажем (утепленное помещение с бетонным полами + система отопления, температура +15 градусов) и первым отапливаемым этажем (температура +21 градус) в данном случаи какие все таки пленки применять как межэтажные перекрытия или цокольный вариант (снизу вверх: доска, изоспан А, утеплитель, изоспан Б, контррейка, пол)?
http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cokolnie-perekritiya. или вообще со стороны цоколя ни каких пленок не требуется? (где то читал на форуме)

И следующий вопрос тоже самое перекрытие но с системой теплого водяного пола в данном случаи, какие пленки использовать? врятли проектировщики на которых вы во всех постах ссылаетесь дадут более внятный ответ, чем завод изготовитель данной продукции, это замкнутый круг, жду от вас ответа)
ifalevsky
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 18:51

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение Изоспан » 24 окт 2018, 17:17

ifalevsky писал(а):врятли проектировщики на которых вы во всех постах ссылаетесь дадут более внятный ответ, чем завод изготовитель данной продукции
Вы ошибаетесь. Мы делаем ПАРОИЗОЛЯЦИЮ и ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ плёнки. Куда какие применять - дают рекомендации проектировщики, как уже было сказано выше:
Изоспан писал(а):приводим только стандартные рекомендации на основе разработок ЦНИИПромзданий.
Заметьте: СТАНДАРТНЫЕ, и на основе рекомендаций именно ПРОЕКТИРОВЩИКОВ.
Сами мы конструкции не разрабатываем и не имеем права разрабатывать.
ifalevsky писал(а): между цокольным этажем (утепленное помещение с бетонным полами + система отопления, температура +15 градусов) и первым отапливаемым этажем (температура +21 градус)
Мы не просчитываем вероятности возникновения конденсата при конкретных условиях, я не могу сказать - будет ли он образовываться именно при ваших температурах, при ваших режимах эксплуатации.
Скорее всего, конденсата при такой разнице температур быть не должно (заметьте,гарантии дать мы не можем - нужно просчитывать). Пирог в этом случае - для межэтажных перерытий.
ifalevsky писал(а):с системой теплого водяного пола в данном случаи
По правилам - вы должны применять абсолютно сухие материалы: лес камерной сушки (и чтобы ни дня не находился на улице, или в помещении с некоторой повышенной влажностью; утеплитель - предварительно просушить (как - не скажу, мы этим не занимаемся). Тогда при одинаковых температурах на обоих этажах можно применять с двух сторон пароизоляцию (снизу - обычную, сверху - отражающую). В вашем случае - надо просчитывать. Зависит ещё и от того, какое конкретно помещение будет снизу. Если помещение с влажным режимом эксплуатации - возможно вымокание конструкции.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11364
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение ifalevsky » 24 окт 2018, 18:25

По правилам - вы должны применять абсолютно сухие материалы: лес камерной сушки (и чтобы ни дня не находился на улице, или в помещении с некоторой повышенной влажностью; утеплитель - предварительно просушить (как - не скажу, мы этим не занимаемся). Тогда при одинаковых температурах на обоих этажах можно применять с двух сторон пароизоляцию (снизу - обычную, сверху - отражающую). В вашем случае - надо просчитывать. Зависит ещё и от того, какое конкретно помещение будет снизу. Если помещение с влажным режимом эксплуатации - возможно вымокание конструкции.


Абсолютной сухости материалов никак не добиться, все таки если со стороны цокольного этажа большой влажности не будет (стены снаружи гидроизолированы, утеплены, полы по грунту бетонные с гидроизоляцией без утепления, грунтовых вод близко нет, значит данное помещение условно сухое, ни бассейнов ни саун не планируется, а температура 10-15 градусов) с учетом того что между досок основного пола будет пущена труба водяного теплого пола с температурой порядка 30 градусов, с применением отражающих экранов, а поверх 2 слоя гвл , то в данному случаи лучше подходит вариант для межэтажных перекрытий или цокольный вариант ?

Надеюсь все таки на Ваш богатый опыт работ с данными мембранами и правильный совет, м.б. данные вопросы наверняка уже кто решал и писал на форуме
ifalevsky
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 18:51

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение Изоспан » 24 окт 2018, 19:23

ifalevsky писал(а):м.б. данные вопросы наверняка уже кто решал и писал на форуме
Нет, мы не решаем такие вопросы. Снизу 15 гр, сверху 21 гр, внутри 30 гр - не могу предсказать процессы в перекрытии.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11364
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение ifalevsky » 25 окт 2018, 17:03

Rastan писал(а):
Имеется первый этаж, неотапливаемый.
Простите, эту информацию я упустила. Ваша логика абсолютно правильна, пароизоляцию монтируют со стороны тепла. Со стороны холода - паропроницаемые материалы. Так что пирог
Rastan писал(а):
1.Покрытие пола мансарды - фанера
2. Изоспан B
3. Утеплитель
4. Изоспан АМ (уже имеется в наличии)
5. Ветрозазор
6. вагонка потолка 1 этажа.
рабочий.
Ещё раз прошу прощения за невнимательность.

вот выдержка из другой темы , значит если по такому принципу то получается такой пирог снизу вверх
1. доски черного пола
2. изоспан А
3. Утеплитель минвата или пенопласт?
4. отражающая паро-гидроизоляция Изоспан RF, FD, FS, FX
5. контр обрешетка
6. доска пола 40 мм в разбежку с трубами теплого пола
7. гвл 2 слоя
8. подложка
9. ламинат.

в данному случаи если применить подложку под ламинат - по сути таже паро не проницаемая мембрана?, то пар со стороны 1 этажа не будет проникать в толщу пирога до пленки RF. Единственное, что смущает не будет ли образовываться коненсат от батарей теплого пола в летний период , а влаге не будет возможности выходить из этого пирога. в этом случаи возможно ли оставить зазор у стен для естественной вентиляции ?
По пирогу между пленками А до пленки RF пар пойдет от теплого пола с температурой 30 градусов к холодному помещению цокольного этажа 15 градусов, влага будет беспрепятсвенно выходить?
ifalevsky
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 18:51

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение Изоспан » 25 окт 2018, 18:44

ifalevsky писал(а):что смущает не будет ли образовываться коненсат от батарей теплого пола в летний период , а влаге не будет возможности выходить из этого пирога.
Возможно.
ifalevsky писал(а):в этом случаи возможно ли оставить зазор у стен для естественной вентиляции ?
В смысле - зазор? Как я понимаю, вы под этим термином подразумеваете, что какой-то из материалов не будет доходить до стены? Какой именно материал?
В стандартных решениях от ЦНИИПромзданий такого нет. Новое решение мы изобретать не будем.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11364
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение ifalevsky » 25 окт 2018, 18:57

На шел на сайте https://otivent.com/vodjanoj-teplyj-pol ... annom-dome, там указан совершенно другой принцип укладки пленок,

Ни как не могу все таки понять с какой стороны какую ложить пленку (мембрану сверху или снизу), или полностью укутывать утеплитель в пароизоляцию?

Если вообще отказаться в данному случаи от пленок, какие последствия?



Чтобы своими руками сделать теплые полы по данной технологии, понадобится обычный набор слесарных и плотницких инструментов, а также специальные ножницы для резки полимерных труб. Устраивая напольное отопление на перекрытии первого этажа (над землей или неотапливаемым подвалом), выполняйте работы в таком порядке:
1. Заподлицо с нижней кромкой балок прибейте черепные бруски сечением 25 х 25 мм. Сверху на них уложите черновые полы из досок толщиной 20 мм, как показано ниже на чертеже.
2. Застелите черновой пол вместе с балками пароизоляционной пленкой. Соблюдайте перехлест между полотнами не меньше 10 см и тщательно проклейте стыки двухсторонним скотчем.
3. Плиты минеральной ваты уложите поверх пароизоляции таким образом, чтобы они не сминались, иначе базальтовое волокно частично потеряет теплоизоляционные свойства. Толщина утеплителя должна быть меньше высоты лаги минимум на 5 см, дабы между поверхностью ваты и будущим деревянным настилом обеспечить вентиляционный зазор для удаления влаги.
4. Разложите по лагам гидроизоляционную пленку (так называемую диффузионную мембрану), водонепроницаемой стороной кверху. Мембрана не должна провисать в просветах между балками, поэтому ее нужно подтягивать и крепить к дереву степлером.
5. Поперек лаг прибейте доски толщиной 2 см, отступив от стены 30 мм. В зависимости от шага укладки трубы (15 или 20 см) оставьте между досками щели шириной 20 мм для теплораспределяющих пластин.
6. Вставьте в щели металлические пластины и разложите по ним трубы греющих контуров, вкладывая их в Ω-образные канавки. Чтобы осуществить поворот трубы, укоротите в этом месте торцы досок на 10—15 см.
7. Проведите концы труб вдоль стен к гребенке теплого пола, подключите их и проверьте герметичность системы. Настелите финишное покрытие пола.
Работы на межэтажном перекрытии выполняются в том же порядке, только доски черновых полов можно прибивать прямо к лагам снизу. Кстати сказать, вместо дерева здесь можно использовать плиты OSB, одновременно подшивая потолок первого этажа.
Важно! Не перепутайте гидроизоляционную мембрану с пароизоляционной пленкой, иначе минвата напитается водой и перестанет быть утеплителем.Пароизоляция внизу «пирога» ограждает вату от поступлений водяных паров извне, а мембрана не дает ей замокнуть изнутри в случае аварии и разлива воды в помещении (диффузионная мембрана пропускает водяные пары, но не дает пройти воде). Для удаления влаги из утеплителя служит вентиляционный проем 5 см ипродухи, выполненные в стенах деревянного дома.
Наряду с простотой и дешевизной, такой способ устройства водяных теплых полов отличается одним недостатком – трубы можно уложить только «змейкой», из-за чего помещения деревянного дома приходится делить на несколько греющих контуров, чтобы добиться равномерного прогрева.
ifalevsky
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 18:51

Re: Межэтажные перекрытия в деревянном доме

Сообщение Изоспан » 25 окт 2018, 19:22

ifalevsky писал(а):Ни как не могу все таки понять с какой стороны какую ложить пленку (мембрану сверху или снизу),
Как уже много раз писалось на этом сайте, водяной пар движется от тепло - к холоду (вследствие разницы парциального давления).
Поэтому со стороны тепла монтируется пароИЗОЛЯЦИЯ - она не пропустит пар в конструкцию.
Но абсолютно герметично пароизоляцию смонтировать нереально - где-то нахлёст полотнищ пароизоляции неплотно проклеен; где-то примыкание пароизоляции негерметично. И в конструкцию хоть немного пара, а проникать будет.
Надо дать ему возможность выходить.
И выходить в сторону холода - давление пара именно наружу, к холоду.
Поэтому со стороны холода монтируется пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана. Она позволит пару выходить; но не пропустит в конструкцию ветер, капли воды (актуально для стен и крыш), не позволит разлетаться волокнам утеплителя.
Обязательное условие - хорошая вентиляция со стороны холода: пар, выходящий из конструкции, посредством вентиляции удаляется. Стены, кровля - вентилируемые зазоры; подвал - или приточно-ввытяжная вентиляция, или достаточное количество продухов.
Если со стороны холода смонтировать пароИЗОЛЯЦИЮ, водяной пар будет останавливаться на границе с пароизоляцией, копиться, при низких температурах- замерзать, потом оттаивать. Отсыревание конструкции.
В вашем случае, при ваших температурах, при неизвестной влажности в подвале, при неизвестном режиме вентиляции подвала - не могу предсказать, как будет происходить конденсация, и будет ли.
И я ещё раз акцентирую:
Изоспан писал(а):Мы приводим только стандартные рекомендации на основе разработок ЦНИИПромзданий.

За рекомендации, придуманные другими, мы не отвечаем.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 11364
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

След.

Вернуться в Полы, перекрытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron