FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Тройное использование изоляции

Тройное использование изоляции

Модератор: Изоспан

Тройное использование изоляции

Сообщение Buster » 26 сен 2018, 15:50

При стандартном использовании меж этажное перекрытие выполняется так, что снизу кладется Изоспан В, сверху Изоспан АМ, между ними запертыми получаются лаги (и настил по лагам снизу) и утеплитель.
Так же, насколько я понимаю, допускается обведение лаг и настила поверх, в итоге запертым получается только утеплитель.
Теперь вопрос, возможно ли размещение Изоспан B и под лагами и над лагами, затем уже утеплитель и сверху Изоспан АМ, то есть получается следующий пирог, снизу вверх:
1) Изоспан B
2) Лаги и настил
3) Изоспан В
4) Утеплитель/Звукоизоляция
5) Изоспан АМ
И если да, то не нужно ли менять направление какого либо слоя, или может следует использовать в каком либо слое другую изоляцию?
Buster
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 15:34

Re: Тройное использование изоляции

Сообщение Изоспан » 26 сен 2018, 16:02

День добрый.
Buster писал(а):снизу кладется Изоспан В, сверху Изоспан АМ, между ними запертыми получаются лаги (и настил по лагам снизу) и утеплитель.
Что значит - "запертыми"? Изоспан АМ- это пароПРОНИЦАЕМЫЙ материал. То есть, та влага, которая пройдёт из помещения через погрешности пароИЗОЛЯЦИИ Изоспан В (АБСОЛЮТНО герметично смонтировать её нереально, где-то неплотно проклеен нахлёст пароизоляции, где-то примыкание негерметично), сможет выйти через Изоспан АМ. Так же, как и остаточная влага, которая в деревянных элементах и утеплителе уже была изначально.
Buster писал(а):Теперь вопрос, возможно ли размещение Изоспан B и под лагами и над лагами
А вот завёрнутые в пароИЗОЛЯЦИЮ деревянные элементы у вас сгниют - по выше указанным причинам. Заверните в целофан (аналог пароизоляции) кусок хлеба, и оставьте на месяц. Вот то, что в результате у вас будет в том целофане - вы получите по всему перекрытию.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9846
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Тройное использование изоляции

Сообщение Buster » 26 сен 2018, 17:01

Говоря "запертый", я наверное ушел от терминологии в отношении пароизоляции и конечно имел в виду не запертый от движения влаги, а имел в виду то что они (лаги и утеплитель) расположены между ними.
Да, я тоже уже понял что лаги получаются запертыми (теперь в отношении пропускания влаги :) ) прочитав соседнюю тему, в которой описывалась ситуация с натяжным потолком, который тоже выполняет роль пароизоляции.
Я думаю нужно более точно описать сложившуюся ситуацию, для полного понимания:
Дом не частный, соседи снизу делают ремонт, у них будут натяжные потолки, я у себя тоже делаю ремонт с заменой старого утеплителя (шлака) на каменную вату. По началу я хотел просто поверх постелить Изоспан B, дальше утеплитель и сверху закрыть Изоспан АМ, но одна часть перекрытия расположена над ванной комнатой, а поскольку в натяжном потолке скорее всего будет расположено освещение, то допускаю что пар может попадать в пространство между натяжным потолком и лагами. Из-за этого я и озадачился вопросом, как защитить лаги. Как один из вариантов я думал дать им кусок Изоспан B, чтобы они пристрелили его снизу балок, но из-за отсутствия квалификации (халатного отношения) подрядчиков с их стороны, я всё равно не уверен в качестве выполненной работы, и по этому и начал думать на счет тройного слоя. Сам я не строитель, но я понимаю какие могут быть последствия, и делая для себя ремонт, я хочу чтобы в сложившейся ситуации минимизировать риск воздействия влаги на лагах, по крайней мере что от меня может зависеть.
Тогда может вместо среднего слоя расположить Изоспан АМ, но гладкой стороной не к утеплителю, а к лагам или использовать вообще только два слоя из Изоспан АМ расположенных только у меня? Получаются два варианта:
Первый:
1) Натяжной потолок с возможным пропусканием пара
2) Изоспан B
3) Лаги и настил
4) Изоспан АМ (гладкой стороной к лагам)
5) Утеплитель/Звукоизоляция
6) Изоспан АМ
Второй:
1) Натяжной потолок с возможным пропусканием пара
2) Лаги и настил
3) Изоспан АМ (гладкой стороной к лагам)
4) Утеплитель/Звукоизоляция
5) Изоспан АМ
Buster
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 15:34

Re: Тройное использование изоляции

Сообщение Изоспан » 26 сен 2018, 18:14

Buster писал(а):может вместо среднего слоя расположить Изоспан АМ, но гладкой стороной не к утеплителю, а к лагам или использовать вообще только два слоя из Изоспан АМ расположенных только у меня?
А что это даст? Изоспан АМ пар пропускает, какую функцию вы придаёте ему, располагая в середине пирога? Что, как вы думаете, он должен делать?
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9846
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Тройное использование изоляции

Сообщение Buster » 26 сен 2018, 18:46

Изоспан писал(а):А что это даст? Изоспан АМ пар пропускает, какую функцию вы придаёте ему, располагая в середине пирога? Что, как вы думаете, он должен делать?

В том случае если пар проникнет в пространство между натяжным потолком и лагами, он не останется на лагах, а перейдет сначала через первый слой Изоспан АМ, в направлении утеплителя, а затем через верхний слой Изоспан АМ уйдет в проветриваемое пространство под полом. Одновременно не допустит попадание утеплителя в нижнее помещение, и одновременно не допустит протечки сверху вниз воды, если по какой то причине верхний слой Изоспан АМ его не остановит.
Buster
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 15:34

Re: Тройное использование изоляции

Сообщение Изоспан » 26 сен 2018, 21:28

Buster писал(а):В том случае если пар проникнет в пространство между натяжным потолком и лагами, он не останется на лагах, а перейдет сначала через первый слой Изоспан АМ, в направлении утеплителя, а затем через верхний слой Изоспан АМ уйдет в проветриваемое пространство под полом.
Да, если пар попадёт снизу в толщу перекрытия, то он пройдёт сквозь все эти материалы.
Buster писал(а):Одновременно не допустит попадание утеплителя в нижнее помещение, и одновременно не допустит протечки сверху вниз воды, если по какой то причине верхний слой Изоспан АМ его не остановит.
Если такая задача - можете хоть пять слоёв паропроницаемой мембраны смонтировать. Чтобы вода вниз уж точно не протекла. Но надёжнее сделать один слой, герметично смонтированный - проклейка всех нахлёстов полотнищ лентой Изоспан KL+, герметично сделать примыкания к стенам, чем пять слоёв абы как.
И, кстати, сторона монтажа не имеет абсолютно никакого значения - пароПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны пропускают пар и задерживают воду любой стороной.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9846
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Полы, перекрытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron