FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Модератор: Изоспан

Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Сообщение Safbus » 30 янв 2018, 17:13

Добрый день! Ранее к Вам обращался по вопросу появления конденсата при утеплении пола в доме сезонного проживания. Прошу Вас прокомментировать следующий вариант пирога пола, при условии нормальной по условиям Гост вентиляции цокольного или подпольного пространства:
Основной принцип утепления пола по лагам заключается в том, чтобы оставить конструкцию пола дышащей. Поэтому поверх наката расстилается супердиффузионная мембрана, обязательно с паропропускной способностью более 800 г/м2 сутки. Эта мембрана будет защищать утеплитель от влаги, и при этом выпускать пар из него, а также позволит дышать деревянным элементам пола. Обычная гидроизоляционная и тем более пароизоляционная пленка тут не подойдет. Так как они не позволят парам свободно выходить из утеплителя и дерева, в результате утеплитель будет мокрым, а доски пола и остальные деревянные элементы быстро придут в негодность (сгниют). Так что если нет возможности уложить именно мембрану, то лучше вообще ничего не класть. Это будет менее вредно для Вашего пола, чем пленки.

Какой стороной укладывать супердиффузионную мембрану - в данной конструкции не важно, так как паропропускная способность у неё одинаковая с двух сторон. А защита от ультрафиолета, которая есть только с одной стороны мембраны, задействована не будет.

На гидроизоляционную мембрану укладывается утеплитель. Для теплоизоляции такого пола подходит только дышащий утеплитель. Тогда все деревянные элементы пола будут вентилироваться и прослужат действительно долго. Поэтому ЭППС и пенопласт не подходят, только вата. Утеплитель в конструкции пола на лагах не несет нагрузки и можно применять мягкие позиции ватных утеплителей с плотностью до 30 кг/м3, лучше в плитах.

Важно помнить, что между утеплителем и досками пола должен оставаться вентиляционный зазор минимум 2, а лучше 4 см.
Взято с сайта
http://www.stroy-ko16.ru/uteplenie-pola-po-lagam
Safbus
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 23:56

Re: Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Сообщение Изоспан » 30 янв 2018, 18:10

День добрый.
С первой частью - согласны. Снизу можно применять паропроницаемую мембрану. Но вот эта фраза заставляет улыбнуться:
Safbus писал(а):Эта мембрана будет защищать утеплитель от влаги, и при этом выпускать пар из него
От какой влаги? От воды? У вас что, снизу фонтан в перекрытие бьёт? Нет? Тогда от какой влаги? От пара? тоже нет, это же пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана. Так о чём речь?
Не понятен смысл этого:
Safbus писал(а):между утеплителем и досками пола должен оставаться вентиляционный зазор минимум 2, а лучше 4 см.
Смысл?
И, главное - пароизоляцию они не кладут. Рассуждаем здраво: пар всегда движется от тепла - к холоду. То есть - он пойдёт из помещения - в холодный подвал. Пароизоляции нет, поэтому пар свободно проникнет в утеплитель, в лаги, доски и т.д. И этот процесс проникания пара в конструкцию будет ПОСТОЯННЫЙ. То есть, даже приняв то, что пар будет свободно выходить снизу, в конструкции он будет ПОСТОЯННО, хоть и обновляясь. А увеличение влажности утеплителя на 5% влечёт за собой падение его теплоизоляционных свойств на 50%. Как-то теряется смысл утепления.
А теперь посмотрим, что будет в случае наступления реальных холодов. В подполье - минусовая температура. Пар, проходя через утеплитель, будет замерзать и создавать корочку льда. Эта корочка пар уже не выпустит. И получите вместо утеплителя ледяную глыбу; а весной, когда эта прелесть начнёт таять - ещё и дерево пойдёт плесенью и грибком.
Но зато - сэкономите 1-2 тысячи рублей :D
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Сообщение Safbus » 31 янв 2018, 18:26

Добрый день! Обращаю ВАШЕ ВНИМАНИЕ на ГЛАВНЫЙ фактор в проблеме утепления пола: ДОМ СЕЗОННОГО ПРОЖИВАНИЯ, т.е. частое проживание в период с апреля по ноябрь и редкое в период с ноября по апрель. Отопление в доме осуществляется именно в эти периоды. Таким образом, в период редких наездов в доме постоянная обратная разница температур в цоколе плюс, в доме минус. Цоколь теплый почти всю зиму! Хоть и проветривается.Теплый пар от грунта пред в сторону холода. Это проверено на собственном опыте., когда послушал местных строителей и не положил на черный пол гидроизоляцию, а сразу кинул утеплитель между лаг. На утеплитель кинул пароизоляцию гладкой стороной в сторону утеплителя. В результате пар из цокольного пространства рванул в холодный дом, уперся в гладкую основу пароизоляции и выпал конденсатом на минвате. К весне я получил на минвате по всей площади дома между лагами озеро глубиной до 10 мм. С перепугу я удалил пароизоляцию просушил минвату и Написал Вашему коллеге на форум. В ответе получил рекомендацию не утеплять двойной пол, а по возможности утеплить цоколь, тем самым обеспечить единый контур цоколя и дома. Но ведь все утепляют как-то! Ни на одном сайте не нашел инструкций по утеплению пола в доме сезонного проживания, везде общие фразы, большинство специалистов не вникают в особенность сезонного дома и путают понятия пароизоляция гидроизоляция и т.д. Примером может служить первый пост который я просил Вас прокомментировать, где рекомендуется использование супердифуззионной мембраны. Таким образом еще раз вопрос:
1. Дом из бруса 150*150
2.цоколь 1,5 кирпичный высотой 65 -70 см, на ленте из бетона
3. продухи с запасом в цоколе и в первом венце (в венце от испуга, когда увидел озеро)
4. грунт сейчас изолирован 2-мя слоями рубероида, правда без проклейки
5. черновой пол по лагам из обрезной антисептированной доски 2 сорта к лагам снизу, без использования черепных брусков
6. в качестве чистового пола пока не закрепленная строганная доска 150*40 без шпунта
Как утеплять, чем утеплять лучше, как и чем гидроизолировать и пароизолировать и в каком порядке ? Какие пленки использовать?
Или не утеплять вовсе.....?
Если дадите рекомендацию по утепление пола между первым и вторым этажами буду очень признателен. 2-й этаж пока холодный, но в перспективе будет утеплятся подкровельное пространство ( На двухскатной кровле металлочерепица, контреобрешетка, гидроизоляция, обрешетка и балки 200*50.
Safbus
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 23:56

Re: Утепление пола в доме из бруса сезонного проживания

Сообщение Изоспан » 31 янв 2018, 19:58

День добрый.
При хорошей вентиляции подполья в нём температура понизится, влажность тоже понизится, проблема должна уйти. Скорее всего, вентиляции недостаточно.
Safbus писал(а):Ни на одном сайте не нашел инструкций по утеплению пола в доме сезонного проживания, везде общие фразы, большинство специалистов не вникают в особенность сезонного дома и путают понятия пароизоляция гидроизоляция и т.д.
Вам нужно обратиться к другим специалистам - к проектировщикам. На сайтах производителей приводятся стандартные решения - мы проектировщиками не являемся, и разрабатывать частные проекты права не имеем.
Safbus писал(а):Если дадите рекомендацию по утепление пола между первым и вторым этажами буду очень признателен. 2-й этаж пока холодный, но в перспективе будет утеплятся подкровельное пространство ( На двухскатной кровле металлочерепица, контреобрешетка, гидроизоляция, обрешетка и балки 200*50.
Тут проще - стандартный пирог чердачного перекрытия. http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cher ... erekritiya
Он будет работать и при периодическом отапливании, и при постоянном.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Полы, перекрытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3