День добрый.
Alexs131 писал(а): Давайте тогда разберёмся с остальными плёнками.
Для начала - общее правило. Пар всегда давит от тепла - к холоду(вследствие разницы парциального давления).
При попадании пара в конструкции они увлажняются. Увлажнение, например, волокнистого утеплителя на 5% влечёт за собой падение его теплоизоляционных свойств на 50%. Плюс - плесень, гниение и прочие "прелести".
Значит, первоочередная задача - не допустить попадания пара в конструкцию.
Поэтому со стороны тепла, на пути пара,монтируется пароИЗОЛЯЦИЯ. Монтируется как можно более герметично.
Но АБСОЛЮТНО герметично пароизоляцию смонтировать нереально - через неплотности проклейки нахлёстов, неплотности прилегания пароизоляции к стенам, потолкам и. т.д. пар будет "подтравливать". Следовательно, со стороны холода пароИЗОЛЯЦИЕЙ утеплитель закрывать нельзя - проникший пар из конструкции не выйдет, он "заперт" в ней.
Нужен материал, который пар выпустит, но воду, если таковая извне просочится (конденсат, капли дождя и снег, задуваемый через мелкие щели обшивки\кровельного покрытия) - не должен пропустить в конструкцию. Влияние ветра также желательно изолировать, чтобы волокна не выдувало.
Эти материалы - пароПРОНИЦАЕМЫЕ гидроизоляционные мембраны.
Итак, со стороны тепла - пароИЗОЛЯЦИЯ, со стороны холода - пароПРОНИЦАЕМАЯ гидро\ветрозащита.
Уточню: и те, и другие материалы воду не пропускают. Но в обиходе ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ чаще называют пароПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны - именно они выполняют функцию защиты конструкции от воды извне. Но продавцы в магазинах часто путают понятия. Так что при покупке материала обращайте внимание на пароПРОНИЦАЕМОСТЬ.
Теперь конкретика.
Alexs131 писал(а):Начнём с первого. Дом из бруса 150*150, 6 на 10 м.,полы утеплены между лаг, с низу подшита дюймовка поперёк лаг. Я так понимаю что с низу должна стоять гидроизоляция, что поставить?
Не совсем так. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - от какой воды вы собрались что изолировать? У вас бьёт снизу фонтан? Тогда да. Не бьёт? Тогда какая вода? Поставите ГИДРОизоляцию - бойтесь протечек! Она не выпустит воду из перекрытия. Снизу желательно применить материал, который пропускает и пар, и воду - только волокна утеплителя задержит. Могу порекомендовать геотекстиль тканый, мелкую оцинкованную сетку (она и мышей задержит); часто применяют Изоспан А - у него водоупорность поменьше, чем у других мембран).
Alexs131 писал(а):Сверху по лагам брусок 50*50 и доска с пазом для трубы тёплого пола. Что поставить сверху утеплителя?
Со стороны тепла - пароИЗОЛЯЦИЯ. Чтобы по максимуму использовать КПД тёплого пола, рукомендую применить пароизоляцию с отражающей поверхностью - Изоспан FS, FD.
Alexs131 писал(а):На стены будет крепиться брусок 50*50 и закладываться утеплитель каменная вата, далее брусок 40*50 для ветзазора и чистовое покрытие. Чем закрыть утеплитель, какой плёнкой.
То есть, внутреннее утепление? Всё по прежнему. Со стороны тепла - пароИЗОЛЯЦИЯ. Мембрана не нужна - у вас ведь деревянные стены.
Alexs131 писал(а):Я так понимаю что все плёнки должны между собой идти в нахлест, имею ввиду потолок и стены, стены и пол. Или я не прав.
Да. И нахлёсты материалов проклеить строительным скотчем. Хорошо клеит Изоспан KL+. Изоспан KL, SL шероховатую поверхность пароизоляции и мембраны клеит труднее, надо прижимать.
Alexs131 писал(а):Есть ещё веранда 6*4,5 , каркас из доски 150*50, полы сделаны как и в доме, с одной разницей что не будет тёплого пола, а просто радиаторы отопления. Что здесь можно использовать из плёнок по всему периметру.
Всё аналогично. Вместо отражающей пароизоляции можно обычную.
http://isospan.gexa.ru/vlago-paroizolja ... -materialyДалее не вполне понимаю.
Alexs131 писал(а):Крыша утеплена по стропилам буквой «П» и сверху по стропилам натянута мембрана дельта вент.
Раз крыша утеплена буквой "П" - получается, что П-образная мансарда.
Но вы пишете:
Alexs131 писал(а):второй этаж. Мансардного типа, стены подняты на 1,7 м. И далее скат крыши.
Не понимаю суть конструкции. Можете схему приложить?