FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Внутренний вентилируемый зазор 4-5 см

Внутренний вентилируемый зазор 4-5 см

Модератор: Изоспан

Внутренний вентилируемый зазор 4-5 см

Сообщение avermedia » 07 янв 2019, 16:19

Здравствуйте сбился с толку какую стену необходимо конструировать.
Если сделать вентилируемый зазор между пароизоляцией и гипсокартоном, то получим конденсат на пароизоляции.
А если сделать в плотную все слои, то как написано конденсата не будет (калькулятор точки росы)
Опять же в инструкции к монтажу пароизолцяии тип б на ютубе говорится об обязательном вентилируемом зазоре в 4-5 см между пароизоляцией и гипсокартоном. время 1,10 https://www.youtube.com/watch?v=c0ZpQx9CRWA
И так у меня вопрос зачем нужен вентилируемый зазор. Как мне быть в моей ситуации.
https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp ... =0&mm5=557

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp ... =0&mm6=557

С нетерпением жду ответ.
avermedia
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 20:55

Re: Внутренний вентилируемый зазор 4-5 см

Сообщение Изоспан » 07 янв 2019, 17:00

День добрый.
Начнём с того, что внутренний зазор вентилируемым не бывает - разве что в как-то в нём принудительную вентиляцию установите. Вентилируемым зазором считается зазор, в котором циркулирует воздух из внешней среды. Как и зачем в зазоре между ГК и стеной заставить циркулировать уличный воздух?
В этом случае речь идёт о зазоре, а не о ВЕНТзазоре.http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/karkasnie-steni читаем в "Инструкция по монтажу пароизоляции" :Внутренняя отделка помещения крепится к реечному каркасу или оцинкованным профилям с зазором 4-5 см между пароизоляцией и отделкой.

Дальше. В каким случае появляется конденсат? Он появляется при наличии определённой влажности и РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР. Поэтому в вашем расчёте с ВЕНТзазором вам выдаётся наличие конденсата: калькулятор понимает, что, раз зазор вентилируемый - в нём циркулирует холодный воздух с улицы, вот и получается разница температур и, как следствие, конденсат. Вы, кстати, обратите внимание на данные по тепловой защите (вверху), в случае с вентилируемым зазором тепловой защиты вообще нет - естественно, если прямо за ГК отрицательные температуры, -35 градусов.

Рассмотрим процесс подробнее. Холодное время года, помещение не отапливалось - оно тоже холодное. Включение отопления сопровождается огромным выбросом пара. Пар в результате разницы парциального давления идёт от тепла - к холоду. Вот он прошёл через ГК (этот материал не является преградой для пара), дошёл до пароизоляции. Всё. Дальше он не пойдёт, и начнёт конденсироваться (влага переходит из газообразного состояния (пар) в жидкое). Если у вас ГК вплотную к пароизоляции, эта вода там "застрянет", будет впитываться в ГК. Если отопление отключите - ещё и замёрзнет.
Если есть зазор - у воды есть шансы постепенно испариться , высохнуть на поверхности пароизоляции (поэтому мы рекомендуем пароизоляцию монтировать шероховатой стороной внутрь помещения - влага впитается в эту шероховатую поверхность, а не будет стекать по поверхности пароизоляции вниз, собираясь в лужицы).

Если дом ПМЖ, в нём вообще нет предпосылок к образованию конденсата на поверхности пароизоляции . Но и в этом случае зазор лучше сделать: захотите повесить что-либо на стену, возьмёте гвоздик чуть длинее, чем толщина ГК - и всё, пробьёте пароизоляцию, нет у вас больше пароизоляции. С зазором - надёжнее. В нём обычно пускают проводку, удобно и эстетично.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9982
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Стены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron