Страница 1 из 1

Нюансы пароизоляции стен деревянного дома

СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 16:29
miha1705
Здравствуйте!
Имеется дом из бруса 150*150 мм. Второй этаж каркас тоже жилой. Делаю внутреннюю отделку, стены решил обшить гкл, в кухне и ванне из гвл. Стены которые "выходят" на улицу, я решил ещё утеплить минватой 50 мм. В ванной и кухне каркас из металлопрофиля уже есть, и заложен утеплитель. Но... Не обшит т.к. заинтересовался проблемой пароизоляции. Проблема в том что если я сейчас как-то прикреплю пароиз.пленку на металлопрофиль то там не останется воздушной прослойки, т.к. плёнка зажмется между гвл и минватой.
Итак вопросы:
1) оставить как есть без пароизоляции с учётом того что буду утеплять ещё дом снаружи
2) сделать пароизоляцию "зажатую" или как то отодвинуть гвл от плёнки
3) убрать минвату и в том пространстве сделать пароизоляцию
4) если все таки проложить плёнку то сколько делать нахлест на соседнюю примыкающую стену - она внутренняя
5) нужна ли пароизоляция между 1 и 2 этажом
6)в одной из комнат "обычной" стены уже сделаны без пароизоляции что сделать? снять гкл и проложить пароизоляцию или все таки можно оставить как есть там ведь не будет такой влажности
7) на втором этаже стены каркасные а утеплитель пенопласт 150мм , есть ли какие то нюансы по пароизоляции таких стен?
8) прочитал что osb практически паронепроницаем а я им обшил весь дом снаружи, значит будет конденсат на osb со стороны дома?
9) чем лучше утеплить дом снаружи- минватой, пенопластом или экструд. пенополистиролом
10) я сам был свидетелем когда разбирал старый бревенчатый дом - там бревна кроме нижних стали как кость. Их не коснулась проблема пара? Раньше не было ни каких плёнок, а дерево стало ещё твёрже
И последний) когда на улице+30 а дома +20 то влага идёт с улицы в дом ?

Re: Нюансы пароизоляции стен деревянного дома

СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 21:37
Изоспан
День добрый.
miha1705 писал(а):я решил ещё утеплить минватой 50 мм.
То есть, вы хотите утеплить изнутри? Вам не нравится дышать деревом, а хочется дышать химией? И вы решили заменить экологичный деревянный дом на формальдегиды? Интересное решение.
miha1705 писал(а):1) оставить как есть без пароизоляции с учётом того что буду утеплять ещё дом снаружи
Ну да, для охотников за химией это - наилучший вариант.
miha1705 писал(а):2) сделать пароизоляцию "зажатую" или как то отодвинуть гвл от плёнки
Захотите на стену повесить картинку (не говорю уж о шкафчике), возмёте саморез чуть больше толщины ГВЛ - и конец вашей пароизоляции.
miha1705 писал(а):3) убрать минвату и в том пространстве сделать пароизоляцию
А вот это здравая мысль.
miha1705 писал(а):5) нужна ли пароизоляция между 1 и 2 этажом
Если дом отапливается в холодное время года не постоянно - обязательно. Если отапливается первый этаж, а второй или не отапливается, или отапливается периодически - обязательно. В помещениях с влажным режимом эксплуатации - обязательно. В общем, лучше сделать.
miha1705 писал(а):6)в одной из комнат "обычной" стены уже сделаны без пароизоляции что сделать? снять гкл и проложить пароизоляцию или все таки можно оставить как есть там ведь не будет такой влажности
"Обычная стена" - это что такое?
miha1705 писал(а):7) на втором этаже стены каркасные а утеплитель пенопласт 150мм , есть ли какие то нюансы по пароизоляции таких стен?
Пенопласт не рекомендуется для утепления каркасных стен. ППС, ЭППС - это жесткие утеплители с фиксированной геометрией. Деревянные конструкции наоборот в процессе жизни меняют геометрию, поэтому деревяшка не совместима со стирольными утеплителями. ППС, ЭППС-материалы предназначеные для работы с монолитными, кирпичными, каменными, газобетонными конструкциями, а так же с грунтами. У вас между каркасом и ППС постоянно будут появляться всё новые и всё увеличивающиеся щели, через который будет дуть, будет проходить холод. Никакие плёнки не спасут.
miha1705 писал(а):8) прочитал что osb практически паронепроницаем а я им обшил весь дом снаружи, значит будет конденсат на osb со стороны дома?
Скорее всего, будет. Если деревянные конструкции оочень сухие, а пароизоляция сделана идеально - есть шансы на то, что этого не произойдёт.
miha1705 писал(а):9) чем лучше утеплить дом снаружи- минватой, пенопластом или экструд. пенополистиролом
Минватой.
miha1705 писал(а):10) я сам был свидетелем когда разбирал старый бревенчатый дом - там бревна кроме нижних стали как кость. Их не коснулась проблема пара? Раньше не было ни каких плёнок, а дерево стало ещё твёрже
Вот этим и отличаются дома из дерева от домов из утеплителя! Ну, и экологией ещё.
miha1705 писал(а):И последний) когда на улице+30 а дома +20 то влага идёт с улицы в дом ?
Только в случае, если на улице влажность , как в парной. Движение пара зависит и от разницы температуры, и от абсолютного значения температур, и от влажности. Если поищете в инете - сможете отыскать таблицы такой зависимости.

Re: Нюансы пароизоляции стен деревянного дома

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 10:02
Изоспан
День добрый.
CetCehop писал(а):Незнаю нучно ли делать теплоизоляцию стен или нет?
Это вам решать. Или у проектировщиков поинтересуйтесь. Но не у производителей плёнок, однозначно.

Нюансы пароизоляции стен деревянного дома

СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 11:33
QuintonCig
Да, вы правы, перепутал - снаружи утеплитель Изорок 50 мм, Изоспан А, имитация бруса. Внутри планируется аналогично: утеплитель Изорок 50 мм, Изоспан, имитация бруса. Но какой Изоспан применить B, C или RS?

Re: Нюансы пароизоляции стен деревянного дома

СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 18:39
Изоспан
День добрый.
QuintonCig писал(а):снаружи утеплитель Изорок 50 мм, Изоспан А, имитация бруса.
Между Изоспаном А и имитацией бруса - вентилируемый зазор.
QuintonCig писал(а):нутри планируется аналогично: утеплитель Изорок 50 мм, Изоспан, имитация бруса. Но какой Изоспан применить B, C или RS?
Лучше всего - Изоспан RS, но допустим любой из них.