FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Стена ЛСТК

Стена ЛСТК

Модератор: Изоспан

Стена ЛСТК

Сообщение yulia2 » 09 дек 2018, 13:06

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,

1. Мы проживаем в регионе в повышенной ветровой нагрузкой (Новороссийск-сильный ветер Норд-Ост). Дом построен по технологии ЛСТК, 2 этажа+мансарда. В коньке 11 метров. Пирог следующий: ГКЛ, обрешетка, пароизоляция Изоспан, утеплитель Парок 100мм+50мм, ветрозащита Изоспан, обрешетка, сайдинг.
Так вот, во время ветра, происходит очень сильная нагрузка на сайдинг от входящих потоков ветра в вентзазор, также когда находишься внутри дома слышен сильный гул от ветра в вентзазоре. Сейчас мы начали строительство второго дома по технологии ЛСТК и хотелось бы учесть вот этот неприятный момент с вентзазором. Могли бы Вы посоветовать: может нужно делать обрешетку по ветрозащите не только вертикально, но и горизонтально, чтобы у ветрового потока было препятствие, либо нужно убирать вентзазор, либо устанавливать слой ОСБ по обрешетке.

2. Если рассматривать стену изнутри - можно ли применять такой пирог ГКЛ, обрешетка, пароизоляция, утеплитель Парок 100мм+50мм, ветрозащита, ОСБ, обрешетка, сайдинг. Или последовательность при установке ОСБ должна только такая ветрозащита, обрешетка, ОСБ, сайдинг, чтобы между ветрозащитой и ОСБ был вент зазор?

Заранее благодарю Вас за Ваш ответ!
yulia2
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 00:54

Re: Стена ЛСТК

Сообщение Изоспан » 09 дек 2018, 14:33

День добрый.
Для начала - зачем нужен ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор.
Водяной пар вследствие разницы парциального давления с силой стремится из тепла - к холоду, т. е. из помещения - наружу. При попадании пара во внешние ограждающие конструкции пар в точке росы будет конденсироваться (переходить из газообразного агрегатного состояния в жидкое). В результате - и утеплитель, и деревянные конструкции напитываются водой; получаем плесень и гниение; теплоизоляционные характеристики резко падают.
Чтобы этого не случилось, изнутри ГЕРМЕТИЧНО монтируем пароизоляцию.
Но - есть одно "НО": абсолютно герметично смонтировать пароизоляцию сложно даже в лабораторных условиях, а уж в условиях реальной стройки - невозможно. Где-то пар будет "травить" - неплотности проклейки нахлёстов пароизоляции, примыкания (к окнам, дверям и т.д,).
Какое-то количество пара в конструкцию проникать будет обязательно, плюс - остаточная влажность материалов - дерево и утеплитель (дерево камерной сушки? Нет?)
Если этому пару не дать возможности выходить - все "радости" отсыревания обеспечены.
Ветрозащита пар выпустит. Вопрос - куда?
Если есть вентилируемый зазор - без проблем.
Если зазор НЕ вентилируемый (рейки обрешётки горизонтально, тяги воздуха нет) - зазор наполнится паром, и начнётся процесс влагонакопления.
Если вентзазор уберёте - ну и куда пар? Никакая самая волшебная мембрана пар через сайдинг не протолкнёт.
Если вплотную к утеплителю (неважно, через мембрану или нет) будет OSB - этот материал пароограничитель, очень велика вероятность отсыревания конструкции.
При выборе технологии строительства рекомендуется учитывать особенности региона.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 10082
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14


Вернуться в Стены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron