FORUM.GEXA.RU • Просмотр темы - Дом из бруса

Дом из бруса

Модератор: Изоспан

Re: Дом из бруса

Сообщение Sergey Andreev » 06 окт 2017, 17:29

Что бы не плодить тем, задам свой вопрос здесь по этой же теме. После замены окна большего на меньшее небольшой проем в бревенчатом доме закрыли брусом, а со стороны улицы сразу на брус прикрепили скобками изоспан А и сразу (без зазора) зашили блокхаусом. Скажите правильно ли, или лучше вынуть Изоспан А, такая возможность есть, т.к. везде пишите про вентзазор между мембраной и обшивкой. Спасибо, очень помогаете.
Sergey Andreev
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 13:31

Re: Дом из бруса

Сообщение Изоспан » 06 окт 2017, 19:49

День добрый.
Изоспан А тут вообще ни при чём.
В чём его суть: через стену (утеплитель) проходит пар. Изоспан А пар выпустит. Но куда? Если есть вентилируемый зазор, то пар улетит вместе с током воздуха.
Если зазора нет - никакой распрекрасный материал не протолкнёт пар через внешнюю обшивку.
Так что: есть Изоспан А, или нет его - пар будет тормозиться на стыке утеплителя и блокхауса.
Но у вас не утеплитель, а брус. И блокхаус - тоже дерево. Так что существенной разницы в паропроницаемости нет. Оставляйте, как есть.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Дом из бруса

Сообщение IvanKo » 17 дек 2017, 02:13

Здравствуйте!
Планирую утеплять дом из бруса (брус 150*150 мм) межвенцовый утеплитель Джут, наружние стены дома планирую утеплить в 2 слоя по 50 мм (перекресный нахлест), базальтовая вата (80 % плотность), далее на утеплитель Изоспан AQ проф, для вент.зазора рейку 5 см, на рейку сайдинг. Но при разговоре с одним из строителей, я затронул тему утепления как по моему варианту, он согласился, но еще указал категорично на необходимость внутри дома на брус закрепить изоспан В шероховатой стороной внутрь дома, указав, что мол мы всем только так и делаем. а потом уже делать стену из гипсокартона т.е. по его варианту получается так: гипсокртон - зазор 5 см - изоспан В - брус (150*150) - утеплитель 100 мм - изоспан AQ проф- зазор 5 см - сайдинг. Подскажите пожалуйста все ли правильно?
IvanKo
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 01:49

Re: Дом из бруса

Сообщение Изоспан » 17 дек 2017, 11:31

День добрый.
IvanKo писал(а):категорично на необходимость внутри дома на брус закрепить изоспан В шероховатой стороной внутрь дома
В деревянном доме создаётся уникальная экология, которая применением пароизоляции схлопывается. И зачем тогда было делать дом из бруса? Сделали бы каркасник - дёшево, тепло и сердито. Но деревянные дома за то и ценятся, что не являются термосом.
Основное условие многослойных конструкций - паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри - наружу. При внешнем утеплении брусового дома это условие соблюдено: брус менее паропроницаем, чем утеплитель и мембрана. Много пара через него не пройдёт, намокания утеплителя не будет.
Исключение составляют помещения с влажным режимом эксплуатации (санузлы, прачечные, бассейны). В этих помещениях стены нужно пароизолировать.
Так что строители несколько перестраховываются. То, что обязательно для каркасных стен, для утеплённых брусовых - чрезмерная предосторожность. Во вред стенам применение пароизоляции не пойдёт; но польза для конструкции неадекватна экологичности.
Берегите здоровье.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Дом из бруса

Сообщение somm » 12 фев 2018, 22:02

Добрый вечер! Прошу помочь. Собираемся обшить дом из бруса снаружи каменной ватой и закрыть сайдингом. Прошу подсказать какой должен быть правильный пирог. На многих форумах и статьях 2 варианта утепления:
1. К стене плотно укладывается утеплитель между брусками, сверху закрывается ветра влагой защитой (выбрал Изоспан ам) далее Вент зазор и и сайдинг.
2 вариант. На стены крепится обрешётка (вент.зазор)поверх нее укладывается параизаляционная мембрана, далее утеплитель, который закрывается Изоспаном ам, далее опять Вент.зазор и сайдинг.
Сам рассматриваю 1 вариант, но все продавцы утеплителей заявляют что по технологии должен быть 2 вариант, тоже самое говорят и работники которые будут утеплять дом. Не будет ли во втором случае отсыревать стены сруба из-за пароизоляция? Не будет ли накапливаться влага в утеплителе, или пар будет свободно выходить (утеплитель выбрали басвул паропроницаемость не менее 0.3 мг/м.ч.па) паропроницаемость увеличивается изнутри- наружу
Дом жилой, сруб поднят 3 года назад, толщина стен 20см, утеплять планируем в 2 слоя в шахматном порядке 5+5
somm
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 16:44

Re: Дом из бруса

Сообщение somm » 12 фев 2018, 22:16

Дом из бруса. В доме в сан узле нужна ли пароизоляция на стены изнутри ( т.е вагонка - зазор- Изоспан В - брус) или не обязательно. В санузле установлены раковина и душевая кабина. Пароизоляция потолка по всему дому имеется.
Дом снаружи будет обшит минватой (т.е. стена-минвата-изоспан а- зазор- сайдинг)
somm
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 16:44

Re: Дом из бруса

Сообщение Изоспан » 13 фев 2018, 11:10

День добрый.
somm писал(а):На стены крепится обрешётка (вент.зазор)поверх нее укладывается параизаляционная мембрана, далее утеплитель, который закрывается Изоспаном ам, далее опять Вент.зазор и сайдинг.
Ни в коем случае! Выши опасения совершенно верны: так как пар идёт от тепла - к холоду, т.е. из дома - наружу, он пройдёт через брус - и упрётся в пароизоляцию. Всё, больше деться ему некуда. Он будет копиться, конденсироваться, впитываться в брус (который начнёт гнить). А утеплитель - да, останется сухим. :)
somm писал(а):или пар будет свободно выходить (утеплитель выбрали басвул паропроницаемость не менее 0.3 мг/м.ч.па) увеличивается изнутри- наружу
У вас материалы не мокрые? Монтаж мокрых материалов запрещён. Если смонтируете мокрый утеплитель, то мембрана может и не успевать пропускать пар от сохнущего утеплителя, и пароизоляция здесь будет ни при чём. Если материалы сухие - всё будет работать хорошо.
Так что - только вариант 1.
somm писал(а):В доме в сан узле нужна ли пароизоляция на стены изнутри ( т.е вагонка - зазор- Изоспан В - брус) или не обязательно. В санузле установлены раковина и душевая кабина. Пароизоляция потолка по всему дому имеется.
В санузле - лучше пароизоляцию сделать.
Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Дом из бруса

Сообщение somm » 13 фев 2018, 18:36

Спасибо! Подскажите ещё мембрану в качестве ветро-влаго защиты. Чтобы попрочнее была чем Изоспан А.
somm
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 16:44

Re: Дом из бруса

Сообщение Изоспан » 13 фев 2018, 21:59

Аватара пользователя
Изоспан
Консультант направления Изоспан
 
Сообщения: 9353
Зарегистрирован: 20 май 2010, 17:14

Re: Дом из бруса

Сообщение somm » 13 фев 2018, 22:31

И ещё один вопрос) сан узел состоит из 2х помещений в одном душевая кабина+раковина+ унитаз, стиралка. второе помещение сухая электич.сауна. на потолке в ванной Изоспан В, в сауне фольгированное покрытие не помню название (специальное для саун) вопрос чем пароизолировать стены ванной и сауны, в ванной что есть вместо Изоспан В (покрепче, вроде Изоспан D подходит) и для сауны наверное мембрана ведь не подойдёт нужно тоже что-то с фольгой? Или есть что-то подходящее из вашей продукции
somm
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 16:44

Пред.След.

Вернуться в Стены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3